Пистолет для затирки швов камня и плитки: советы по выбору

Новое в строительстве

Развитие технологий появление новых материалов не обошло стороной такую отрасль как строительство. Новые виды строительных материалов значительно улучшили как качество возводимых домов, так и привлекательность отделки.  Это касается и материала стен, кровли, окон, утепления и пожарной безопасности, отделочных материалов.

Отделочные работы сейчас переживают настоящий бум. Каждый год появляются новые технологии и приспособления, улучшающие качество отделки, новые виды отделочных материалов. Например, вместо клея или цемента для наклеивания плитки пхв на бетонные покрытия вручную сейчас используют клей – пену, находящуюся в баллоне под давлением. При помощи специального пистолета пена выходит из сопла и равномерно наносится на поверхность. Сцепление быстрое и качественное. Также вместо шпателей для затирки швов в декоративной кладке между камнями используется пистолет, при помощи которого очень быстро и качественно заполняются швы.

Устройство пистолета

Образцом для создания шприца-пистолета послужил прибор, который аккуратно выдавливал крем на торт. А благодаря разным насадкам толщина крема была разнообразной, и на поверхности можно было рисовать различные узоры.

Для затирки не нужны никакие узоры. Но заполнить пустоты таким вот способом было гениальным решением. Теперь устройство можно приобрести в любом строительном магазине.

Пистолет для затирки швов состоит из следующих компонентов:

  • Цилиндрический корпус изготавливается из различного материала, но самый надёжный – это металлический материал.
  • Поршневой уплотнитель (материал может отличаться). Выдавливает герметик через горлышко.
  • Конусная насадка.
  • Плунжер, который извлекает нужное количество раствора.
  • Пружинная насадка.
  • Ручка поршня. За неё оттягивают, чтобы заполнить цилиндр новой порцией смеси.
  • Спусковая рукоятка (или электрическая кнопка). В зависимости от типа устройства.
  • Защитная оболочка. Предотвращает протекание раствора.
  • Крепёжные элементы.

Устройство пистолета для затирки швов 2

Многие механизмы оснащаются автоматическим механизмом. Работают такие устройства на аккумуляторах. Т.е. даже при слабом нажатии, из горлышка поступает нужное количество герметика.

Насадки для горлышка трубки отливают из пластика, который обладает повышенной прочностью. Это материал способный выдержать высокое давление.

Основные характеристики инструмента

Пистолет для затирки швов ДевольтДля начала стоит разделить пистолеты, используемые в работе с герметиками и затирочными смесями, на два типа. Это скелетные и трубчатые устройства. Надежнее с точки зрения эксплуатации первый вариант, так как его конструкция формируется прочным стальным каркасом, который не гнется и не ржавеет. Для трубчатых и полутрубчатых моделей открытого типа используется тонкий и мягкий металл наподобие алюминия. Такой инструмент подойдет скорее для разовых или нечастых работ. Также пистолет для затирки швов характеризуется рабочим объемом и весом. Средним объемом считается 310 мл, но для регулируемых скелетных моделей и он не является пределом. Конструкция подбирается целенаправленно под конкретные размеры туба. Что касается веса, то стальные пистолеты тяжелее и могут весить до 1 кг, а трубчатые модели даже с закрытой формой имеют в массе 500-600 г.

Виды шприцов-пистолетов

Приборы используют для заполнения и затирания швов. Они отличаются между собой. Но по сути их существует всего две разновидности:

  1. Пистолеты, которые работают с камнем.
  2. Для работ с керамической плиткой.

Виды шприцов-пистолетов 3

Они оснащаются специальным механизмом, который выдавливает специально приготовленную смесь, как в шприце. Но разные модели могут отличаться друг от друга по следующим характеристикам:

  • Материал, из которого изготавливаются все компоненты пистолета.
  • Цвет корпуса.
  • Разнообразный объём цилиндров для раствора.
  • Наличием дополнительных комплектующих.

Модели с большим цилиндром имеют усиленный корпус, который способен удержать внутри большое давление. Обычно все элементы оцинкованы.

Виды шприцов-пистолетов 2

Т.е., чем больше объём цилиндра, тем сильнее изнашиваются детали. Это связано также с тем, что на некоторых объектах приходиться работать в ускоренном режиме. Это отражается на работе пистолета.

Читайте также  Гребенка для плитки: выбор инструментов для укладки на стену, пол

Наполнение пистолета шприца

В зависимости от выбранной модели некоторые пистолеты заполняются напрямую, но другие приборы имеют съёмные картриджи, через которые происходит наполнение герметика.

Если раствор готовится в домашних условиях, его осторожно заливают в цилиндр с помощью шпателя. За ручку поршень оттягивают максимально на себя и заполняют ёмкость. Затем цилиндр закрывают и, нажимая на рукоятку, смесь осторожно наносят на поверхность.

Удобство прибора очевидно. Не нужно постоянно наносить раствор на шпатель. Достаточно наполнить цилиндр и работать до тех пор, пока не нужно будет перезаправить пистолет.

Наполнение пистолета шприца 2

Таким образом, с помощью этого устройства, выполняется большой объём работ за короткий срок, используя только несколько заправок.

ВНИМАНИЕ! Когда заполняете пистолет, старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы смесь не разбрызгивалась по всему помещению, а цилиндр плотно закручивайте. Обеспечьте ему герметичность – иначе он будет просачиваться сквозь щели.

Тем более, что со шприцем нет необходимости в дополнительной защите стен и потолка от грязи. Прибор работает максимально аккуратно, если владелец следует инструкциям и правилам техники безопасности.

Использование пистолета

Для начала готовую смесь заполняют или при помощи шпателя или другого приспособления в корпус цилиндра, затем выдавливают при помощи поршня в шов. Если шов горизонтальный, полосу наносят слева направо, если вертикальный, то наносят снизу вверх. Также при помощи этого пистолета можно заполнять различные незапланированные пустоты и полости.

Пистолет для затирки швов камня | 3Процесс заделки швов

Работа с пистолетом удобна ещё и тем, что поддерживается чистота при работе, не нужно зачищать, как при работе шпателем, края плитки.

Но в некоторых случаях применение этого устройства невозможно, это например, при кладке непосредственно кирпичом, не плиткой в виде кирпича, клинкерной плиткой, природным камнем. Это связано с тем, что смеси для заполнения швов между плиткой и между кирпичом имеют разный состав и последняя, имея в составе песок, просто не сможет выдавливаться через пистолет.

Поэтому нужно знать, какая затирка и для какого материала применяется. В основном для затирки используют тот же состав, каким и клеится плитка. Но в настоящее время разрабатываются специальные составы для заполнения швов, а клей рекомендуется использовать только для приклеивания плитки.

Состав затирок имеют несколько видов:

  • изготовленные на цементной основе;
  • изготовленные с добавлением эпоксидных смол;
  • изготовленные с добавлением различных пластификаторов на основе латекса;
  • изготовленные с добавлением силикона;
  • изготовленные с добавлением каучука.

Выбирать можно любую, условие единственно – смесь нужно использовать в течении 40 минут. Поэтому лучше выбирать сухую смесь и состав готовить непосредственно перед использованием.

Перед началом работы, нужно сначала очистить зазоры и щели между различными видами плитки, затем их увлажнить при помощи распылителя, приготовить раствор и заполнить цилиндр пистолета. А дальше приступить к работе. А когда начнет шов затвердевать, шов начинают расшивать при помощи расшивки.

Виды инструментов для затирки швов камня

Раньше для затирки швов камня использовали только шпатель, но сейчас в целях удобства при цементной затирки камня также пользуются специальным шприц пистолетом. Этот строительный инструмент имеет важное предназначение, позже мы раскроем эту тему более подробно. Теперь немного расскажем о приспособлениях, которые используются при нанесении раствора.

Шприц пистолет

Чтобы выполнить работу быстро, а главное качественно, современные мастера используют шприц пистолет. Благодаря ему можно выполнить те работы, которые сложно сделать другими инструментами:

  • ремонт на открытом воздухе;
  • с большим объемом или площадью;
  • с неровными поверхностями (как у камня, например).
Читайте также  Как резать плитку болгаркой: пилим кафель без сколов

Шприц пистолет

Также они увеличивают производительность самого процесса, он двигается намного быстрее, сокращается рабочее время и прилагаемые усилия. Воспользоваться таким устройством — одно из лучших решений при ремонте. Данное оборудование называется трубчатым, оно состоит из:

  • трубы, куда мастер вводит раствор;
  • носика рабочего части, откуда вода вливается в саму смесь;
  • крючка, нажимая на который выдавливается смесь.

Чаще всего его используют при укладке декоративного камня, плитки, кирпича.

Пистолеты для песчаника

Сравнение качественных и некачественных пистолетов

Разумеется, в разнообразном ассортименте шприц пистолетов можно найти как качественные, так посредственные модели. Признак качественного изделия – при выдавливании смесь поступает только с рабочей части, если же оно сделано некачественно, то смесь может вытекать из задней части. Хороший инструмент использует раствор максимально продуктивно, не теряя ни капли.

Некачественный оборудование приводит к лишним затратам, а это не только финансово невыгодно, но и вынуждает тратить дополнительное время на решение этой проблемы. Рекомендуется покупать только проверенные инструменты во избежание дополнительных трудностей.

При использовании качественного инструмента работа проходит аккуратно — не пачкаются руки мастера, помещение, поверхность. Используя некачественное изделие так качественно затереть шов невозможно. Если провести сравнительные линии, сделанные с использованием шпателя и пистолета, то разница очевидна – предпочтение отдается в сторону последнего. Это легко объясняется тем, что используя качественный вариант, время на выполнение работы сокращается, процесс становится чище, а качество готовой работы намного выше.

При использовании пистолета швы затирочный процесс происходит равномерно, что делает их более стойкими к морозу и оттаиванию, а также к появлению трещин и пустот.

Использование шприца пистолетаНаполнение шприца пистолета растворомПри использовании шприца пистолета не придется постоянно тратить время, чтобы набирать очередную порцию раствора

В некоторых случаях без применения данного устройства просто не обойтись:

  • потребность в максимально чистой работе;
  • сжатые сроки.

Не во всех ситуациях пистолет может заменить шпатель. Устройство может работать только с достаточно влажной затиркой. При затирке швов между следующими материалами придется работать шпателем:

  • кирпич;
  • кабанчик;
  • клинкерная плитка;
  • природный камень.

Еще одним недостатком пистолета по сравнению со шпателем является относительно высокая стоимость. Цена обычного пистолета составляет около полутора тысяч рублей. Естественно, что любителю не стоит приобретать изделие для единоразовой работы, ведь, после ее завершения инструмент пригодится нескоро. Однако профессионалу это устройству может принести много пользы.

Затирка швов керамической плиткиДля затирки швов керамической плитки стоит использовать резиновый шпатель.Затирка швов клинкерной плитки

Какие смеси не подходят для пистолета

Для создания качественных плиточных и затирочных швов при помощи шприца использовать можно далеко не все виды затирок. Некоторые разновидности даже крайне нежелательно выбирать, так как по своей консистенции затирки являются слишком густыми, из-за чего будет затрудняться оптимальная подача вещества.

Не подходят такие смеси:

  • Для плитки «кабанчик».
  • Для кирпича.
  • Для клинкерной плитки.
  • Для природного камня.

Пистолеты могут использоваться не только для затирки швов, но и также для заполнения различных пустот.

Как выбирать пистолет для затирки швов?

Пистолет для затирки швов из сталиВ каждом случае при выполнении затирочных процедур различаются как требования к оформлению швов, так и условия применения. Учитывая особенности планируемого рабочего процесса, следует акцентировать внимание на следующие нюансы подбора инструмента:

  • Физическая надежность. Чтобы конструкция не подвела в ответственный момент, для длительных операций с высокой нагрузкой выдавливания следует приобретать модели с жесткой стальной конструкцией. Пластиковые и алюминиевые корпуса оправдают себя только в пистолетах для затирки швов клинкерной плитки, когда на первый план выходит точность нанесения, а не производительность.
  • Эргономика обращения с расходниками. Механизм загрузки или заправки картриджей с тубами должен соответствовать и требованиям к герметику, и условиям работы. Важно рассчитывать время на перезарядку, скорость расхода материала и опять же надежность конструкции пистолета.
  • Дополнительные приспособления. Наличие подходящих аксессуаров может не только облегчить манипуляции с инструментом, но и повысить качество нанесения материала. Как минимум будет нелишним предусмотреть подставку для пистолета, держатели, дополнительную рукоятку и т.д.
Читайте также  Как пользоваться плиткорезом ручным, видео инструкция

Эти шприцы выпускаю различные компании, есть дорогие, есть дешёвые инструменты. Главное, что бы оборудование было качественным и смесь равномерно выходила через носик, а не через щели от поршня.

Если такое происходит, это не только лишний расход смеси, но и некачественная работа и пачкание не только рук, но и материала, особенно если это поверхность шершавая. Пока её очистите, пройдет немало времени.

Выбор инструментов не так велик, как поначалу покажется.

Если рассматривать по моделям, неплохим вариантом будет STAYER Профи 0673-31, немецкой фирмы, производства Китай. Он достаточно дешёвый, не более 400 рублей, но судя по отзывам, он немного пропускает затирку и приходится одевать пакет на поршень.

Можно посмотреть пистолет для затирки швов камня по цене 1500 рублей

Как разницу можно посмотреть шприц-пистолет для затирки швов камня QUICK-MIX. Цена на этот пистолет для затирки швов камня уже 6100, но это инструмент для настоящих профессионалов, которые ценят и свою репутацию, и своё время. Это российский бренд, но качество исполнения говорит само за себя.

Пистолет для затирки швов камня | 4Пистолет для затирки швов российской компании

Есть и среднее между ними – POINTING GUN за 3300 рублей, британского производителя  P.C.COX., причем отличного качества исполнения, удобным в работе и при этом не нужно прилагать много усилий для рукоятки, там система усиливает нажим  при помощи механизма. На инструмент дается гарантия изготовителя. Причем им можно работать и с раствором для заполнения швов между кирпичами, что делает не каждый шприц и срезу делать расшивку шва носиком. Легко как заполняется, так и очищается от смеси.

Можно посмотреть пистолет для затирки швов камня по цене 1300 рублей также российского производителя Евро Клинкер.

Пистолет для затирки швов камня | 5Шприц – пистолет от компании Евро Клинкер

Отзывы об этом инструменте очень неплохие, но нужно придерживаться инструкции по эксплуатации и по использованию растворов при работе этим шприцом. Он также рассчитан на длительную эксплуатацию, рукоятка удобная и увеличивает сил у нажатия рукой при помощи передаточного механизма, что облегчает работу, не давая руке сильно уставать.

Есть недорогие пистолеты, которые продаются в Леруа – Мерлен, их цена 650 рублей.

Пистолет для затирки швов камня | 6Шприц- пистолет , представленный в Леруа-Мерлен

Мнения о их качестве различные, покупают как для герметика, но по попробовать использовать их можно. В отзывах описаны приемы для его использования как для затирки. Для дома можно просто использовать кондитерские пакеты, конечно, для использования по наружным работам использовать их не стоит.

Источники

  • https://themechanic.ru/pistolet-dlja-zatirki-shvov-kamnja/
  • https://PlitkaHelp.com/instrumenty/pistolet-dlya-zatirki-shvov-osobennosti-vybora
  • https://FB.ru/article/401623/pistolet-dlya-zatirki-shvov-obzor-luchshih-modeley-harakteristiki-sovetyi-po-vyiboru-foto
  • http://VannayaSovety.ru/kafel/pistoletyi-dlya-zatirki-schvov.html
  • https://GidPoKraske.ru/oborudovanie/instrumenty/pistolet-dlya-zatirki-shvov.html

[свернуть]