Как рассчитать количество плитки на пол

Перед началом отделочных работ нужно выполнить расчет необходимого количества материала. Сначала выбирают плитку нужного размера (по каталогам или в магазине) и тип раскладки кафеля.

Выбор раскладки

Для пола используют керамическую плиту одного или нескольких цветов. Наиболее популярны следующие виды раскладки:

  • классическая;
  • елочка;
  • лабиринт;
  • смещенная;
  • диагональная;
  • шахматная;
  • модульная;
  • палубная.

Можно придумать и собственный паттерн. Расчет делают вручную, либо на калькуляторе, который легко найти в интернете.

Как посчитать количество плитки вручную

На листе миллиметровой бумаги вычерчивают план комнаты, в масштабе наносят размеры пола (ширину и длину). Умножением рассчитывают площадь помещения.

Далее вычерчивают сантехнические и вентиляционные коробы. Подсчитывают площадь, которые они занимают, и вычитают из общей площади пола.

Если хозяин не хочет класть плитку под ванну, квадратные метры, которые занимает сантехнический объект, также вычитают.

Полученное число делят на размер одной плитки (в квадратных метрах). Получают нужное количество элементов. Если получилось дробное число, округляют его до целого значения.

Рекомендуется изобразить раскладку на плане, учитывая масштаб. Отрисовывается положение каждой единицы кафеля.

Как правило, для пола выбирают крупные элементы, и вычертить их не сложно. Это поможет наглядно увидеть, сколько цельных и распиленных плиток потребуется, и как они будут располагаться.

Опыт строительных работ показывает, что к расчетному количеству кафеля нужно добавить резерв материала (на случай брака и боя). Для классической раскладки достаточно 10%, для диагональной и модульной — 15%.

Если пол выкладывают дизайнерской плиткой разного размера и формы, то предварительное вычерчивание эскиза обязательною. Создатель авторской раскладки сам определяет, сколько материала каждого вида закупить про запас.

Расчет на онлайн-калькуляторе

Работа с интернет-калькулятором не сложна. Чтобы сделать расчет, достаточно ввести данные замеров в подписанные поля. Программа позволяет задать ширину межплиточных швов и вид укладки кафеля. Пользователь может задать количество запасного материала.

Онлайн-расчеты достаточно точны для площадей квадратной и прямоугольной формы. Для пола с округлыми нишами и нестандартными углами нужно взять больше запасной плитки, а площадь рассчитать с использованием палетки и геометрических формул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.