Укладка плитки кабанчик на фартук кухни: расчет, варианты, технология своими руками

«Кабанчик» для кухонного фартука: стили интерьера

Чаще всего плитка «кабанчик» применяется в следующих стилях:

  1. Скандинавский стиль. «Изюминкой» стиля считается сочетание двух абсолютно разных фактур: глянца и матовой. Например, стены, отделанные краской и кирпичная кладка на фартуке.
  2. Арт-деко. Монументальность и сдержанность линий невероятным образом сочетаются с «кабанчиком». Наиболее удачной будет черно-белая отделка (причем, в черном цвете должен быть отделан именно фартук) или же белый фартук и яркий интерьер, например, сочно-зеленого или бордового цвета.
  3. Индустриальный/лофт. Очень эффектно выглядит облицовка фартука «кабанчиком» для кухни в стиле лофт. Для стиля характерно преобладание металлических и стеклянных элементов в декоре помещения. В этом случае уместным будет облицевать плиткой не только фартук, но и захватить часть стены.
  4. Кантри. Плитка может стать яркой ноткой, которая поможет завершить простой «деревенский» интерьер. Для стиля кантри характерно наличие большого количества разных полочек, открытых шкафчиков и т.д.

    Внимание! Имейте в виду, что для деревенского стиля больше всего подходит горизонтальная штабельная кладка. Она лучше всего подчеркивает суть стиля: простоту и уют.

  5. Классический. Для этого стиля характерно преобладание фасадов из дерева, а также встроенной в мебель техники. Отделка поверхностей отличается простотой и однотонностью цветовой гаммы. Лучше всего для такого стиля подходит глянцевая плитка светлых нежных оттенков: белого, бежевого, кофе с молоком и т.д.

Как вы могли убедиться, плитка «кабанчик» — необычный материал, использовав который для отделки кухонного фартука, вы сможете создать на своей кухне неповторимую атмосферу уюта, тепла или оригинальности.

Что представляет собой «кабанчик»?

«Кабанчик» начал применяться для облицовки фасадов зданий в конце XIX начале XX века. Название плитка получила из-за неоднородного рельефа и технологических отверстий на торцах изделия после отжига заготовок, напоминающих пяточек поросёнка.

Плитка
Плитка «кабанчик»

Эксплуатационные свойства изделия представлены:

  • устойчивостью к механическим воздействиям;
  • неприхотливость к перепадам температур и влажности окружающей среды;
  • монтаж с минимальной подготовкой основания;
  • сроком службы, ограничивающимся разрушением плитки;
  • возможностью обслуживания с применением бытовых «агрессивных» чистящих составов, при этом уход много времени не занимает.

Внимание! Укладка кабанчика производится стандартным набором инструментов (болгарка, плиткорез, крестики и прочее), по технологии монтажа керамической плитки. Расчёт необходимого количества материала, клеящих составов, затирки проводится в общем порядке. Схемы укладки стандартные по выбору владельца помещения.

«Кабанчик» в наши дни

В настоящее время покупатели всё чаще спрашивают в магазинах отделочных материалов плитку «кабанчик». И нередко они бывают удивлены, когда им предлагают фасадную клинкерную плитку.

Дело в том, что теперь понятие «керамическая плитка типа кабанчик» стало включать в себя и облицовочную плитку, имитирующую кирпич, и плитку со скошенной под 45% фаской, и плитку выпуклой формы. Но, ни один производитель, за редким исключением, не указывает, что его продукция и есть тот самый «кабанчик».

Название так и осталось народным, а чёткого определения ему так и не было дано.

Современный «кабанчик» может иметь разный формат, расцветку, поверхность, технические характеристики, сферы применения, но есть и общие черты.

В большинстве своем «кабанчик» – это моноколор, имеющий вытянутую форму, напоминающую кирпич. Размеры плитки «кабанчик» приближены к размерам кирпича, то есть сохраняют те же пропорции и варьируются в пределах от 25х10 см до 12х6,5 см.

Также его отличают и скошенные фаски, делающие монохромную плитку живее и интереснее. Применяют её для отделки кухонь, ванных комнат и для облицовки стен в кафе, барах и других заведениях, где приветствуется свободный стиль.

В каком стиле интерьера уместен такой фартук и насколько практична белая плитка?

Сегодня фартук «кабанчик» стал как никогда актуален благодаря моде на интерьеры кухонь в скандинавском стиле, а также в стилях лофт, индастриал, кантри и прованс. В следующей подборке фото представлены «кирпичные» фартуки в разном дизайне (листайте).

  • Фартук кабанчик в интерьере кухни в классическом стиле
    интерьер кухни в классическом стиле
  • Фартук кабанчик на кухне в скандинавском стиле
    кухня в скандинавском стиле
  • Фартук кабанчик на кухне в стиле контемпорари
    кухня в стиле контемпорари
  • Фартук кабанчик на кухне в стиле прованс
    кухня в стиле прованс
  • Дизайн «кирпичного» фартука может быть самым разным в зависимости от: размера плиток, их цвета, фактуры, наличия фасок, использования украшенных вставок, способа укладки «кабанчика», а также цвета затирки и ширины швов.
  • Вы можете выбрать плитку с матовой или кракелюрой глазурью (то есть с мелкими трещинками с эффектом под старину).
  • Плитка кабанчик с глазурью кракелюр
  • Плитка кабанчик с глазурью кракелюр
Читайте также  Стык плитки и ламината с порогом и без него – практический гид

Самые популярные и универсальные цвета фартука – это белый, бежевый и кремовый.

  • Белый фартук Кабанчик
  • Белый фартук Кабанчик
  • Белый фартук Кабанчик
  • Белый фартук Кабанчик
  • Белый фартук Кабанчик
  • Белый фартук Кабанчик
  • Белый фартук Кабанчик
  • Насколько легка в уходе плитка «кабанчик» белого цвета в фартуке кухни? Сама по себе керамическая плитка – один из самых практичных отделочных материалов. Благодаря гладкой глазури на керамике, пыль и грязь к ней не прилипают и легко протираются. А белый фартук, который кажется марким, на практике является не более марким, чем фартук любого другого цвета. Более того, пыль, жир, пятна грязи и разводы на светлой поверхности заметны меньше, чем на темной, а вид рабочей зоны кухни на фоне белого «кабанчика» будет гораздо опрятнее. И не забывайте о способности светлых оттенков визуально увеличивать пространство и делать его светлее. Однако один недостаток у кирпичного фартука все же есть – это наличие впадинок-швов, которые несколько усложняют уборку, но не настолько критично, чтобы от него отказываться, если он вам нравится.

Черный фартук тоже востребован, но имейте в виду, что в уходе он ничуть не легче белого.

Черный фартук Кабанчик

Способы укладки

Прямоугольная форма плитки кабанчик позволяет укладывать кафель различными способами. Правильно выбрав технологию облицовки, можно визуально расширять стены, приподнимать высоту потолков, делать узкое вытянутое помещение более просторным, поэтому есть смысл поговорить о возможностях укладки более подробно.

Существует семь способов укладки плитки «кабанчик»

  • Первый способ – традиционный. Он предполагает размещение плиток на стене по принципу кирпичной кладки. Она выполняется со смещением следующего ряда ровно на половину описываемого элемента. Так как выполнить подобную облицовку способны даже новички, именно этот способ укладки выбирается чаще всего для декорирования ванных комнат и туалетов.
  • Второй способ – горизонтальный. В этом случае модули укладываются друг над другом шов в шов. Подобную раскладку способен выполнить только опытный плиточник, и все потому, что горизонтальная облицовка только тогда будет выглядеть эффектно, когда швы между плитками будут максимально ровными и выполненными аккуратно.
  • Третий способ – вертикальный со смещением. Данная технология напоминает традиционную укладку, но при этом с особой тщательностью выверяются вертикальные швы расположения. Такой вариант укладки нередко используется при оформлении просторных помещений.
  • Четвертый способ – штабельный. Плитка укладывается узкой стороной вверх параллельно друг другу. Целесообразность применения данного варианта укладки оправдывается тогда, когда необходимо визуально приподнять потолок.
  • Пятый способ – шахматный. Кабанчик размещается по два модуля: один вертикально, другой горизонтально. Такое оформление чаще всего используют для отделки пола.
  • Шестой способ – диагональный. Уложить кабанчика по диагонали стены сложнее всего, но эффект получается потрясающим. Диагональный способ укладки лучше всего подходит для облицовки маленьких туалетов.
  • Седьмой способ – елочка. В данном случае кабанчик укладывается по принципу традиционной укладки паркета. Поэтому и технология называется аналогично. Есть у данного способа один существенный недостаток. Он предполагает обрезание одной стороны каждой плитки под углом в 45 градусов. Это усложняет процесс ремонта, увеличивает расход материала. Подобные особенности важно учитывать при выборе седьмого способа укладки.

Укладка плитки-кабанчика способом

Обратите внимание! Значительно облегчить процесс облицовки помогает предварительная разметка, нанесенная на стены. Выполнить ее можно при помощи обычной бечевки или лазерного уровня. Использование описываемых приспособлений становится обязательным, если кабанчик укладывается елочкой или по диагонали.

Варианты укладки

Коль скоро мы заговорили об укладке плитки, расскажем о вариантах ее выкладки на стене кухни. Самым традиционным является «кирпичный» способ укладки. Этот способ встречается чаще всего, однако существует еще несколько популярных способов укладки плитки «кабанчик».

Укладка «кабанчика» своими руками

Когда стана подготовлена, а раскладка уже разложена на полу, можно приступать к укладке плитки на стену. Для этого под нижним краем будущего фартука к стене крепят рейку, от нее будет отталкиваться нижний ряд плитки. Для крепления используют плиточный клей. Наносят его специальным шпателем с редкими зубцами. За раз нужно наносить клеевую подушку на 2-3 плитки. Каждую плитку крепко прижимают к стене или пристукивают резиновым молотком. Между плитками устанавливают пластиковые крестики.

Читайте также  Что сначала ванна или плитка: самый правильный вариант

После завершения ряда его проверяют на ровность линий, если нужно, то корректируют пока клей еще сырой. Примерно через час после окончания работы нужно вытереть лишний клей с плитки. Через сутки клей полностью высохнет и можно приступать к затирке. Ее выполняют специальным шпателем. Затирка сохнет быстро. Уже через час можно убрать излишки с плиток. Через сутки плитку можно вымыть, протереть и наслаждаться результатом своей работы.

Подготовка основы для плитки

Определившись со способом укладки, который подойдет именно вашей кухне, стоит позаботиться о подготовке стен. Вне зависимости от типа поверхности, перед каждым этапом работы необходимо ее обезжиривать и грунтовать, это обеспечивает лучшее сцепление с клеем, штукатуркой и плиткой. Если стена бетонная и перепады ее высоты не превышают пары миллиметров, можно после грунтовки сразу наносить клей для плитки и выравнивать стену с его помощью.

Если же стена была чем-то обработана или окрашена или имеет много неровностей, сначала ее нужно выровнять штукатуркой, а уже после наносить плиточный клей.

Укладка плитки кабанчик на фартук по всем правилам

Для облицовки понадобится клей, который выбирается в соответствии с типом основания. Продается он в виде сухой смеси. Разводят ее непосредственно перед началом работы небольшими порциями. Раствор довольно быстро твердеет и становится непригодным для использования. Затем приступают к укладке:

  1. Начинаем с нижнего края фартука. Берем шпатель и наносим клеящий состав на стену. Зубчатым шпателем аккуратно распределяем смесь так, чтобы образовалась подушка из клея с небольшими углублениями. Ее размеры должны соответствовать площади 2-3 элементов, не больше.
  2. Берем плитку, кладем ее на место так, чтобы ее нижний край «лежал» на опорной рейке. Прижимаем ее рукой или простукиваем резиновой киянкой. Деталь должна надежно удерживаться клеем.
  3. Аналогично укладываем остальные пластины, помещая между ними пластиковые крестики, которые регулируют размер зазора. После того, как будут уложены очередные 10 элементов, проверяем горизонталь и вертикаль кладки, используя отвес или уровень.

Когда раствор схватится, то есть примерно через час после укладки ряда, нужно удалить остатки клея с фартука. Сделать это можно сухой мягкой тряпкой. Можно сразу же убрать крестики и аккуратно очистить межплиточные швы.





Технология монтажа

Укладывать кабанчик достаточно просто. Хотя существуют определенные трудности. Итак, технология такова:

  1. Поверхность подготавливают. Для этого удаляется старый декоративный слой. Все дефекты замазываются шпаклевкой. Если наблюдается обрушение покрытия, то лучше не проводить точечный ремонт – поверхность полностью штукатурится и шпатлюется. Небольшие неровности не будут играть существенной роли. Но такое отклонение не может быть больше 2-3 мм на один квадратный метр.Подготовка основания к укладке плитки
    Подготовка основания к облицовке плиткой
  2. Выбирается размер и дизайн плитки. Если планируется сочетание разных элементов, то составляется предварительная схема. К примеру, берут белую плитку 10х20, ее располагают по горизонтальной схеме, а фрагменты 10х30 черного или красного цвета будут играть роль вкраплений (располагаются в определенной последовательности). Такой вариант подходит для кухонного фартука.
  3. Учитывая составленную схему выкладки, производится разметка. Она помогает произвести работы наиболее быстро и качественно. Если имеется возможность, то можно использовать лазерный инструмент или натянуть шнур. Особенно такие способы помогают при укладке по диагонали и елочкой. Разметка стены под укладку
    Разметка стены

    На заметку! Лазерный уровень может пригодиться во многих ситуациях, поэтому его наличие упростит многие строительные работы.

  4. Сразу определяется ширина швов. Многие специалисты советуют придерживаться размера в пять миллиметров, но не всегда это будет хорошо смотреться. Поэтому учитывается конкретный случай. Для формирования швов применяют пластиковые крестики.
  5. Монтаж производят на подготовленную плиточную смесь, которую наносят на поверхность и разглаживают зубчатым шпателем. При необходимости, часть клея размазывается по изнаночной стороне материала. Каждый элемент устанавливают на свое место и прижимают.Укладка плитки кабанчик
  6. Трудности начинаются, когда дело доходит до формирования углов. Ввиду того, что по всему краю проходит скос, сделать идеальную подрезку бывает сложно. Особенно когда формируется внешний угол.
  7. Чтобы избежать трудностей с внутренними углами, их выбирают за точку отсчета для монтажа.

    Совет! Чтобы получить идеальный угол, его следует заранее тщательно выровнять.

  8. Когда подрезка необходима, ее выполняют болгаркой с алмазными шлифовальными кругами. Нужно учитывать: чтобы избежать сколов, выбираются малые обороты.
  9. Возникает и еще одна проблема. Установить на выпуклую поверхность розетки и сантехнические приборы – очень сложно. Поэтому необходимо произвести расчеты, чтобы такие предметы попадали на горизонтальную часть.
  10. Стыки замазываются затиркой или герметиком.
Читайте также  Укладка кварцвиниловой плитки: как укладывать замковую кварцвиниловую плитку, технология монтажа на подложку

Независимо от типа материала, порядок монтажа будет одинаковым.

Особенности укладки в углах

Укладка плитки кабанчик в углах сочетает в себе определенные особенности, поскольку это усложняет процедуру преобразования помещения. Наибольше неудобств создает фаска, поскольку сделать ровный срез не так просто, как хотелось бы. Нужно уделить внимание углам, то есть они должны правильно обрабатываться, чтобы при создании стыков не были какие-то дефекты и неточности.

Как правило, мастера предпочитают запиливать срезы под 45 градусов, что требует больших финансовых расходов от клиента, поэтому при возможности можно сделать стыки намного меньшими. Это будет смотреться одинаково красиво и утонченно, сохраняя при этом особую практичность материала при укладке.

Неудобно класть плитку «кабанчик» в углах, вне зависимости от того, внутренние они или наружные, поскольку именно в таких местах проводится подрезка материала. При надобности торец нужно дополнительно обрабатывать шлифовальной шкуркой мелкозернистого типа.

А также плитку нужно уложить так, чтобы место подрезки были внутри, а наружный край был в углу. Это позволит подчеркнуть привлекательность всего покрытия и его оригинальность. Формирование четкости и ровности шва – это главные преимущества.

Но если плитка «кабанчик» не имеет фаски, то можно справиться с укладочными работами намного быстрее, потратив при этом минимум сил на подрезку и «подгонку» материала.

Смотрите также видео о применении плитки «кабанчик» в разных интерьерах:

Выбираем правильную затирку

Приобретение приглянувшейся плитки кабанчик должно сопровождаться покупкой затирки, которая могла бы подчеркнуть стиль оформления ванной и туалетной комнат, а также кухонной зоны. Рекомендуют следующие варианты:

  1. Затирка в тон плитки. Наиболее распространенное решение для плитки белого и черного цвета. При затирке промежутков цветной плитки используют преобладающий цвет или комбинацию оттенков.
  2. Контраст цветов. Подчеркивает правильную геометрию кабанчика, делает выразительным общий вид плоскости стен. Контраст белого и черного применим во многих стилях оформления интерьера.
  3. Цветная затирка. Применяется для создания однотонных плоскостей цветной плитки, так и создания контраста цветов. Идеальным решением представлен подбор затирки полутонов меньшей насыщенности, чем цвет самой плитки.
  4. Бесцветная затирка. Основное предназначение такой затирки заделка швов при формировании плиточных мозаик и панно. После высыхания, материал отражает цвет или рисунок близлежащих плиток и визуально бесшовный. Кабанчик с бесцветной затиркой на фартуке ванной создает сплошной, но рельефный фон, который в сочетании с яркими предметами интерьера смориться гармонично и современно. Но стоимость этой затирки высокая.

Внимание! От качества затирочного материала зависит конечный результат проведенной работы, поэтому рекомендуют купить затирку известных брендов (Леруа Мерлен, Litochrome Starlike и других).

Как затирают шов после монтажа плитки кабанчик представлено следующим видео:

Уход за плиткой кабанчик

За фартуком из такой плитки ухаживать нужно не больше, чем за другой керамической плиткой. На светлой плитке практически не будут заметны разводы, пятна от воды и пыль. А вот темную плитку придется протирать тщательнее и чаще. Сложнее обстоит дело с межплиточными швами.

Фаска придает объем и фактурность стене, но и грязь в этих местах будет скапливаться больше. Из-за выраженных бороздок промывать такой фартук будет сложнее. Если вам не хочется прикладывать усилия, можно выбрать ровный кабанчик без фасок.

plitka29
plitka30
plitka31

Источники

  • https://mosplitka.ru/staty/dizayn/plitka-kabanchik-na-fartuk-kukhni-sposoby-otdelki-idei-dizayna/
  • http://otdelkasam.ru/materialy/plitka/keramicheskaya-plitka-kabanchik.html
  • https://profiplitka.ru/keramicheskaja-plitka-kabanchik/
  • https://kitchendecorium.ru/remont/backsplash/fartuk-iz-plitki-kabanchik-v-interere-kuxni.html
  • https://oblicovshik.ru/vybor/plitki-kabanchik.html
  • https://kyhni.guru/plitka-kabanchik/
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/otdelocnye-materialy/ukladka-plitki-kabanchik-na-fartuk-kuhni-pravila-montazha-i-yarkie-dizajn-idei-31241
  • https://otdelkagid.ru/materialy/plitka/ispolzovanie-plitki-kabanchik-individualnost-interera.html
  • https://plitka33.ru/ukladka-plitki-kabanchikom/
  • https://sdelat-dom.ru/remont/poly/plitka/kabanchik/
  • https://ukuhnya.com/remont/fartuk/plitka-kabanchik.html

[свернуть]