Затирка церезит (ceresit) для плитки: технические характеристики и цветовая палитра

Что такое затирка и зачем она нужна

Затирка наносится на швы при завершающем этапе работы с плиткой, она придаст покрытию завершенный и приятный вид, ведь расстояние между плитками, которое осталось незакрытым, будет иметь не особо привлекательный вид. Также затирка выполняет ряд полезных функций:

  1. Если она наносится на стены, то при усадке, что чаще всего касается новостроек, когда смещается плитка, швы дают возможность ей передвигаться;
  2. Швы закрывают доступ в проемы для попадания влаги, тем самым не дают образовываться грибкам и плесени;
  3. Улучшает сцепление плит со стеной или напольным покрытием;
  4. Она помогает прикрыть небольшие сколы на плитках, и делает менее заметным разницу в размерах плиточных изделий;
  5. Затирка Церезит цвета представлены в большом количестве, что помогает подобрать подходящий к выбранному материалу, создавая завершенный дизайн.

Затирка плитки
Затирка наносится на швы при завершающем этапе работы с плиткой, она придаст покрытию завершенный и приятный вид.

Затирка – это специальный состав, представляющий собой пасту или порошок, в основе которого лежат белый или серый цемент, полимеры, от которых зависят технологические свойства затирка, а также различные пигменты, отвечающие за оттенок швов.

Многие считают, что основная функция затирки – декоративная, но это далеко не так. Так как затирка часто используется во влажных помещениях, важно, чтобы в составе были противогрибковые биоциды и водооталкивающие компоненты. Если затирка подобрана правильно, она не только выполняет декоративную функцию, но предотвращает попадание влаги и пыли в плиточные швы, а также предупреждает развитие плесени и других болезнетворных микроорганизмов. Затирка позволяет укрепить плитку, без нее покрытие вскоре начнет отделяться от стен, требуя повторного ремонта.

Такое явление каждый из нас мог наблюдать, например, в подъездах новостроек, где через год-два уже снова требуется косметический ремонт с заменой вывалившихся элементов.

Именно поэтому при выборе затирки первую скрипку играет качество. Некачественная смесь не спасет вас от плесени, которая легко заводится в швах, особенно если речь идет о ванной комнате, где повышенная влажность и застой теплого воздуха создают все условия для развития микрофлоры. Поселившуюся в швах между плитками плесень чрезвычайно трудно вывести. Смотрится она некрасиво, а ее споры вредят здоровью человека. Важно помнить, что стоимость затирки складывается из качества отдельных компонентов, каждый из которых влияет на эстетические и функциональные свойства межплиточных швов в течение всего периода эксплуатации.  Это все говорит о том, что даже на такой, казалось бы, мелочи, как затирка, экономить нельзя, в противном случае нужно быть готовым провести повторный ремонт через 2-3 года.

Виды затирок

Затирки для швов Церезит производятся следующих видов:

  • CE 33 Super – предназначена для закрытия швов до шести миллиметров. Покрытие получается устойчивым к воздействию воды и низким температурам, поэтому часто выбирается для наружных работ. Палитра оттенков широкая;Фото затирки CE 33 Super
    CE 33 Super – предназначена для закрытия швов до шести миллиметров.
  • CE 35 Super – предназначена для швов от 4 до 15 мм. Обычно применяется для затирки швов между стеклянными и каменными блоками. И хорошо себя показывает на поверхности, которая может подвергаться деформации;Затирка CE 35 Super
    CE 35 Super – предназначена для швов от 4 до 15 мм.
  • СЕ 43 Super Strong – отличается прочностью и высокой степенью эластичности, толщина швов варьируется от 5 до 40 миллиметров. В составе присутствуют противогрибковые компоненты и пластификаторы, не позволяющие швам растрескиваться;Затирка СЕ 43 Super Strong
    СЕ 43 Super Strong – отличается прочностью и высокой степенью эластичности.
  • CE 40 Aquastatic – тоже обладает высокой степенью эластичности, но швы должны быть не более 10 мм. Обладает высокой устойчивостью к влаге, при этом дополнена противогрибковыми элементами. Поэтому часто используется для закрытия швов между плитками в бассейнах и саунах;Затирка CE 40 Aquastatic
    Обладает высокой устойчивостью к влаге, при этом дополнена противогрибковыми элементами.
  • СЕ 79 UltraPox – в составе используются два элемента, и отличается она устойчивостью к химическому воздействию. В составе используется эпоксидная смола, которая создает надежный слой от воздействия влаги, химикатов и резких перепадов температур. Применима и для наружных, и для внутренних работ;Затирка СЕ 79 UltraPox
    СЕ 79 UltraPox – в составе используются два элемента, и отличается она устойчивостью к химическому воздействию.
  • CS 25 – главным компонент затирки силикон, она обладает дополнительным свойством герметика, отлично проходит для ремонтных работ в ванной, удобно наноситься между раковиной, самой ванной и плиточным покрытием. Обычно применяется для угловых зон. Устойчива к воздействию солнечных лучей и химикатам.Фото затирки CS 25
    CS 25 – главным компонент затирки силикон, она обладает дополнительным свойством герметика.
Читайте также  Затирка атлас – характеристика, палитра, расход, применение

Чаще всего затирку выбирают белого цвета, когда речь идет о стенах, ведь такой цвет хорошо сочетается с любой цветовой палитрой плитки. Напольное покрытие обычно затирают более темными оттенками, ведь загрязняются полы намного больше стен.

Затирка для плитки Ceresit цветовая гамма включает следующие основные цвета:

  • Белый;
  • Черный;
  • Кирпичный;
  • Темно-коричневый;
  • Зеленый;
  • Темно-синий.

Кроме того имеются несколько цветовых подвидов. Серый переходит в белый из 4 более светлых серых вариантов, есть 4 оттенка розового цвета, 3 вида зеленого цвета, 4 вида синего, и много оттенков от бежевого до более темного коричневого цвета. Это удобно, когда есть желание применить идеально подходящую по цвету к плиточному покрытию затирку. У многих видов затирок палитра столь же широка.

Затирка плитки на стене
Чаще всего затирку выбирают белого цвета, когда речь идет о стенах, ведь такой цвет хорошо сочетается с любой цветовой палитрой плитки.

Чтобы добиться полного совпадения цветов, можно смешать между собой оттенки и добиться подходящего варианта. При дизайнерском решении подчеркнуть переходные зоны цветов можно воспользоваться контрастной затиркой Церезит.

Если для отделки стен используется мелкая мозайка, то использование разных цветов фуги позволит воспроизвести на стене различные геометрические и абстрактные рисунки.

На официальном сайте компании, есть возможность в онлайн-режиме подобрать наиболее подходящий вариант затирки. Выбрав цвет, максимально приближенный к оттенку плиточного покрытия, к нему можно подбирать различные оттенки продукции, таким образом понять какой из них больше подходит. В этой программе доступны режимы «плитки» и «мозайки».

Мозаика на стенеЕсли для отделки стен используется мелкая мозайка, то использование разных цветов фуги позволит воспроизвести на стене различные геометрические и абстрактные рисунки.

Область применения

Ширина швов, которую может затереть продукция, варьируется от 2 до 15 миллиметров, это касается любого вида плиток. Так затирка для плитки Ceresit применяется для керамических, каменных, стеклянных плиток, может наноситься на полы и стены.

Благодаря высокой степени эластичности, она применяется и для гипсокартонных и древесностружечных плит, которые устанавливаются на обогреваемые полы. Выдерживая резкие перепады температурных показателей. Также ее можно использовать на швах плиток в бассейнах.

В общем можно выделить 3 сферы применения изделия:

  • Для узких швов на кухне и ванной комнате;
  • Для широких швов, нагрузка на которых оказывается высокая, т.е на полу;
  • Для швов, где нужна устойчивость к химическим средствам, применима в лабораториях, в производственных помещениях.
Читайте также  Как удалить старую затирку из швов плитки: как быстро убрать затирку, чем можно снять, тонкости удаления

Затирка швовБлагодаря высокой степени эластичности, она применяется и для гипсокартонных и древесностружечных плит, которые устанавливаются на обогреваемые полы.

Технические характеристики Церезит

Они делят на 3 группы, отличающиеся составом:

  • цементные смеси, состоящие из белого или серого цемента с добавкой полимеров и пигментов;
  • силиконовые, используются для герметизации швов в помещениях с повышенной влажностью воздуха, состоят из силиконового каучука и ацетоксисилана (вулканизирующего агента);
  • растворы на основе эпоксидной смолы, в композицию добавлен отвердитель.

Среди затирок Церезит наибольшей популярностью пользуются смеси цемента с минеральными наполнителями и органическими модификаторами — СЕ 33 и СЕ 40.

се33

Продукция Ceresit отличается высоким качеством. Затирка для плиточных работ выпускается в виде порошка и пастообразной смеси. Имеет следующие свойства:

  • усиленный противогрибковый эффект;
  • большая колористическая гамма;
  • хорошая водоотталкивающая способность, может усиливаться применением противогрибковой пропитки той же торговой марки;
  • устойчивость к загрязнениям и простота уборки;
  • устойчивость к деформации — как и эпоксидная затирка, обладает высокой стойкостью к истиранию;
  • хорошая эластичность, что позволяет применять материал в различных местах и для разных размеров швов;
  • хорошо переносит морозы, перепады температур, препятствует проникновению влаги;
  • экологичность.

Материал от торговой марки Ceresit имеет высокую степень гидрофобности, выраженную эффектом aquastatic, что не позволяет влаге проникать в структуру затирки и в последующем препятствует отпаданию плитки в ванной и в других местах с высокой влажностью.

ЗАТИРКА

Большое количество цветов и оттенков, возможность применения смесей для наружной и внутренней отделки, эластичность материала, устойчивость к бактериям и грибкам, использование для бассейнов, высокие водоотталкивающие свойства при использовании с силиконовой затиркой — в этом преимущество смесей Церезит.

Недостаток потребители отмечают один — изменение расцветки в процессе высыхания шва. Эта проблема общая для смесей любого производителя. Чтобы обезопасить себя и получить нужное дизайнерское решение, необходимо выбирать влагостойкую цементную затирку, ориентируясь на образцы высохших швов, выставляемых на прилавках.

ЗАТИРКА

Особенности популярной затирки от Ceresit

Когда люди делают ремонт, они стараются сделать все так, чтобы ещё долго не возвращаться к нему. Лучше всего для долгосрочной службы подходит керамическая плитка. Также не стоит забывать и про затирку, которая не должна испортить вид плитки. Для разбора была подобрана затирка для плитки Церезит, не только из-за её популярности, но также потому что её не придётся выискивать, и можно просто купить в ближайшем строительном магазине.

Использование затирки Ceresit на практике для ванной и иных помещений

При использовании затирки Ceresit нужно придерживаться специальных правил:

  • Перед затиркой обязательно убедитесь в застывании плиточного клея.
  • Кромки плитки необходимо смочить перед этим почистив.
  • Обязательно избавьтесь от старой смеси.
  • Необходимо убедится, что она не оставляет разводов, для этого воспользуйтесь плиткой без глазури.
  • При приготовлении смеси температура воды должна быть ровна комнатной. Помните что нужно сыпать смесь в воду и никак иначе.
  • Перед использованием смеси дайте ей настоять около 7 минут, и главное используйте её в течение часа.

Силиконовая затирка церезит, как наносить

Данную затирку лучше всего не использовать если она будет контактировать с чем-то металлический или зеркальной плиткой, а также если она подверглась коррозии. Из-за своего состава затирка силиконовая ceresit неблаготворно влияет на такие поверхности, так как содержит уксусную кислоту.

Перед использованием силиконовой затирки необходимо тщательно поработать со швами, и очистить их от грязи и старого материала. Перед использованием силиконовой затирки необходимо использовать пенополиэтиленовый шнур, и до того как затирка застынет её лучше защитить от грязи и пыли накрыв чем-то.

Читайте также  На что обратить внимание при выборе затирки для плитки в ванной

Инструкция по выполнению работ

Перед затиркой швов нужно очистить их кромки от клея, грязи, жировых пятен. Вначале удаляют старую затирку и смачивают кромки с помощью губки. Смесь удаляют механическим или химическим способом. Химический метод основан на применении специального растворителя, размягчающего засохший наполнитель Церезит. Нанесение  выполняют резиновым шпателем.

Чтобы приготовить смесь, в ведро отмеряют рецептурное количество воды комнатной температуры. Порошок Церезит засыпают в воду и постоянно перемешивают. Масса должна быть однородной и без комков. Для перемешивания используют строительный миксер или дрель со специальной насадкой. В течение 5 минут смесь отстаивается для созревания пластификатора. Лучше не допускать излишек воды при замешивании раствора, чтобы не ухудшить его характеристики.

ЗАТИРКА

Излишки удаляются диагональными движениями. Поверхность протирается влажной губкой через 15 минут. Нельзя сильно смачивать швы водой, это может привести к появлению разнотона.

Специалисты рекомендуют готовить небольшие порции раствора для обработки швов кафеля, т. к. ее можно использовать не больше 1-2 часов в зависимости от состава. Силиконовые затирки продаются в готовом виде в тубах со специальным пистолетом для заполнения швов.

ЗАТИРКА

Заявленный цвет материал приобретает после полного высыхания, через 24-48 часов. Он может отличаться от оттенка сухого порошка, обозначенного на упаковке.

Плюсы и минусы затирки

Материал от торговой марки Ceresit имеет высокую степень гидрофобности, выраженную эффектом aquastatic, что не позволяет влаге проникать в структуру затирки и в последующем препятствует отпаданию плитки в ванной и в других местах с высокой влажностью.

ЗАТИРКА

Большое количество цветов и оттенков, возможность применения смесей для наружной и внутренней отделки, эластичность материала, устойчивость к бактериям и грибкам, использование для бассейнов, высокие водоотталкивающие свойства при использовании с силиконовой затиркой — в этом преимущество смесей Церезит.

Недостаток потребители отмечают один — изменение расцветки в процессе высыхания шва. Эта проблема общая для смесей любого производителя. Чтобы обезопасить себя и получить нужное дизайнерское решение, необходимо выбирать влагостойкую цементную затирку, ориентируясь на образцы высохших швов, выставляемых на прилавках.

ЗАТИРКА

Рекомендации

Проведение работ рекомендовано при температуре основания и окружающего воздуха в пределах от +5 до +30 градусов и относительной влажности около 55%. Чтобы цветовая гамма швов не изменилась, при их очистке и последующем уходе нельзя использовать моющие средства с интенсивными цветами. Важно защитить свежий шов (до момента его полного высыхания) от воздействия воды или дождя, не допустить резкого понижения температуры. Помните, что цветовая палитра затирок полиграфических образцов не обеспечивает 100% передачу гаммы. Оригинальный окрас шва вы сможете увидеть только после его нанесения и высыхания.
Цветовая гамма затирок Ceresit CE33

Цвета могут не совпадать с реальными из-за особенностей отображения и настроек мониторов и видеокарт различных производителей компьютерной техники.

Источники

  • https://kraski-net.ru/obrabotka-sten/zatirka/raznoobrazie/vlagostojkaya-dlya-plitki-ceresit-opisanie-primenenie
  • https://OPlitke.com/katalog-brendov/zatirka-tserezit
  • https://plitka33.ru/zatirka-ceresit/
  • https://miramall.ru/articles/ceresit_ce33_colors/

[свернуть]