«Крот» для чистки труб и для унитаза: состав, инструкция по применению, использование

Что это такое?

«Крот» – это препарат, предназначенный для очистки канализационной системы. Применяется как для удаления засоров, так и для их предотвращения. Способен расщеплять мусор всех видов и не оказывает разрушительного действия на пластиковые трубы. В его состав входят:

  1. Гидроксид натрия NaOH – 40-60%. Сильная щелочь, от процента которой зависит агрессивность препарата.
  2. Гидроксид калия – 10%. Не менее сильная щелочь, хорошо растворяет засор в водной среде.
  3. Этилендиаминтетрауксусная кислота ЭДТА – 10%. Раздробляет твердые водные камни и известковый налет.
  4. Добавки – 10%. Добавляются для повышения активности препарата.

крот в порошкеФото — крот в порошке

Преимущества «Крота»:

  1. Доступность. Раствор стоит гораздо доступнее импортных аналогов;
  2. Безопасен для металлических трубопроводов;
  3. Имеет продолжительный срок годности;
  4. Способен за короткий промежуток времени очистить стенки трубы от нароста в виде фекальных масс, минеральных засолений, грязи и твердых отходов (в том числе старого жира).

«Крот» бывает жидким и сухим, но в зависимости от его формы эффективность не снижается. В содержание обоих составов входит: гидроксид натрия и калия, ПАВ и модифицированная уксусная кислота. Также есть незначительное включение ароматических добавок и дистиллированной воды.
Жидкие и гелеобразные препараты изготавливаются на основе очищенной воды. Также в некоторые виды добавляются ароматизаторы и красители.

раствор для чистки канализацийФото — раствор для чистки канализаций

Главным достоинством является то, что жидкое средство может прочистить труднодоступные места для сантехнического троса. В частности – это сифоны и места поворотов канализационных труб. Именно здесь внутренний диаметр трубы заиливается и мешает нормальному стоку воды

Преимущества и недостатки «Крота»

Очиститель «Крот» обладает рядом достоинств в сравнении с российскими и импортными аналогами:

  • Высокая эффективность в борьбе с засорами различной степени сложности.
  • Возможность очистки даже труднодоступных участков трубопровода.
  • Быстродействие.
  • Простота и лёгкость использования.
  • Отсутствие грязи, которой невозможно избежать при работе с сантехническим тросом.
  • Доступная ценовая категория.

Недостаток только один – необходимость соблюдения осторожности при использовании препарата. Однако тщательные меры предосторожности необходимо соблюдать при контакте с любым химикатом.

Химическая формула

средство для прочистки труб крот инструкцияКрот для устранения засоров

В состав Крота, вне зависимости от физической формы (жидкость или порошок), входят следующие химические компоненты:

  • гидроксид натрия(40-60%);
  • вода дистиллированная (5-25%);
  • гидроксид калия (5-10%);
  • ПАВ (10%) -поверхностно-активные вещества;
  • наполнитель ЭДТА (5-10%) — этилендиаминтетрауксусная кислота.

Разновидности Крота

Канализационные загрязнения могут быть в виде жиров, затвердевших пробок, скопившихся органических отходов и других видов. Для их устранения применяются разные подходы, поэтому «Крот» производится различных видов и объемов. Бывает следующих форм:

  1. Гелевой. Вязкая субстанция, способная равномерно покрывать поверхность для очистки. Считается, что гель менее эффективный по сравнению с другими видами, зато самый щадящий по отношению к здоровью человека. Экономный, одного литра раствора хватает на 3-5 применений. Используется для засоров расположенных недалеко в канализации, а также для профилактики.
  2. Жидкость. Высококонцентрированный жидкий раствор. Быстро проникает во внутрь трубы. Достает и расщепляет грязевые пробки, находящиеся глубоко в трубе. Удаляет застарелые образования и избавляет от канализационного запаха. Может использоваться в профилактических целях. Самый дешевый вид, но требует осторожности при работе с ним. Попадая на тело оказывает химический ожог.
  3. Порошкообразный. Сухой вид препарата, в составе которого больше активных ингредиентов. Разрушительно действует на засор во время контакта с водой. Оперативно и эффективно устраняет сильные засоры. Во время реакции с жидкостью создает брызги небезопасные для человека. После его применения требуется тщательно промыть канализационные трубы горячей проточной водой.

В чем отличия разных видов между собой

Выбирая тот или иной вид, нужно учитывать специфические характеристики каждого:

  • Концентрацией действующего вещества, от которой зависит качество очищения трубопровода.
  • Периодом действия: от нескольких минут до 3 часов.
  • Способом применения.

Какой концентрации бывает препарат

Также чистящее средство «Крот» различается по составу и концентрации ингредиентов. Чтобы проще было разобраться какой именно препарат необходим для устранения проблемы, производитель предусмотрел соответствующие пометки. Они указаны на упаковке:

  1. Мастер. Подходит для всех видов труб. Устраняет несложные загрязнения и неприятные запахи. Рекомендуется для очистки кухонных стоков.
  2. Профессионал. Также может называться Актив или Концентрат. В составе имеет повышенную дозу щелочных компонентов. Эффективно удаляет загрязнения в труднодоступных местах.
  3. Торнадо. Расщепляет отвердевшие пробки. Достает и уничтожает их даже глубоко в трубе.
  4. Турбо. Растворяет засоры содержащие жиры, коллагеновые волокна и биологические отходы. Применяется для унитазов и сложных канализационных узлов.
  5. Средство в состав которого входят полезные бактерии. Кроме очистительных способностей, оказывает обеззараживающее действие и устраняет неприятный запах. Предназначается для обработки жироулавливателей, стоков, биотуалетов и т. д.
Читайте также  Фасад из клинкерной плитки: инструкция по облицовке, плюсы и минусы

Назначение и область применения

Являясь альтернативой сантехнического троса, традиционно используемого для прочистки трубопроводов, очиститель «Крот» используется и как средство, предотвращающее при систематическом профилактическом применении образование грязевых пробок, мешающих нормальному функционированию канализационных магистралей.

«Крот» активно используется не только в быту обычного дома или квартиры, но и:

  1. предприятиями торговли и общественного питания;
  2. химчистками и прачечными;
  3. медицинскими учреждениями;
  4. гостиницами;
  5. салонами красоты и пр.

Почему возникают засоры в трубах

Основной причиной образования засоров является извилистость трубопровода. Так большая их часть образовывается как раз в сифонах и на поворотах. Однако трубы часто засоряются и на прямых участках канализации, для которых характерна неровная внутренняя поверхность:

  1. шероховатость внутренних стенок;
  2. выступание уплотнителей в местах стыка элементов трубопровода: резиновых прокладок, пакли и пр.

Цепляясь за неровности, жиры, остатки пищи и другие твёрдые бытовые отходы (волосы, рыбья чешуя и пр.) наслаиваются друг на друга и плотно склеиваются в труднорастворимую массу, перекрывая просвет в трубе и источая неприятный гниющий запах.

Как действует чистящее средство для труб Крот

Для устранения засоров в бытовой канализации разработан состав для максимального воздействия на органические загрязнения. Использовать Крот средство для прочистки труб в промышленных или хозяйственных системах нецелесообразно. Оно не удалит известняковый налет на трубах, пробки и засоры из неорганических веществ. Для этого нужна механическая или гидродинамическая очистка.

Этапы воздействия чистящего средства на засор.

  1. Для начала реакции необходимо добавить немного воды.
  2. Первым «начинает работу» гидроксид натрия. Он дезагрегирует (расщепляет) пробку, повышая площадь воздействия для остальных веществ.
  3. ПАВ. Молекулы анионных составляющих начинают интенсивное растворение биологических остатков. Но они относительно быстро расходуются. Для продолжения очистки требуются неионогенные составляющие. Реакция с ними проходит менее интенсивно, но длится дольше.
  4. Заключительный этап – выделение азота и метана. Это побочные продукты разложения жиров. Их концентрация небольшая, но в помещении может появиться неприятный запах.

Важный момент при использовании крота для чистки труб – наличие жидкости в «проблемной» зоне канализации и обеспечение доступа кислорода. Последний нужен для начала реакций. Признак нормального процесса – появление небольшого объема газа (запах), пузыри воздуха, если в трубах «глухой» затор и вода не стекает в магистраль.

Воздействие средства на твердые наслоения

По своей сути, средство для прочистки труб Крот состав которого представляет собой раствор неорганической щелочи, сочетающийся с активными добавками, есть способ устранения отложений внутри канализационных труб.

Чаще всего местами появления подобных засоров в канализационных трубах являются:

  • изгибы;
  • колена;
  • сифоны;
  • резиновые уплотнения в пластиковых трубах;
  • пакля в чугунных элементах.

крот прочистка трубЖировая пробка в канализации

Одним словом, места, где твердые остатки могут «зацепиться» за неровную поверхность, перепады и выступы, и послужить основой для накопления и наслоения других отходов.

Кроме того, растительный и животный жир служит клеевой основой для коллагеновых волокон, а те уже обрастают наростами, которые существенно затрудняют сток воды и служат источником неприятных запахов, так что приходится задумываться чем прочистить канализационные трубы:.

Вещества, содержащиеся в средстве «Крот», помогают размягчать и разлагать пищевые и бытовые остатки, которые не смылись проточной водой.

Наиболее трудные для удаления остатки в системах канализации – это:

  • растительные и животные жиры;
  • белки;
  • соли жирных кислот;
  • коллагеновые волокна (волосы человека и животных, рыбья чешуя).
Читайте также  Красивый пол с использованием эпоксидной смолы своими руками в квартире

Именно на их разрушение и направлено действие всех активных компонентов средства для чистки канализационных труб.

Что учитывать при выборе типа средства: полезные советы

Выбор Крота, как очистителя труб, зависит от частоты появления пробок в системе и мест их возникновения. Для профилактики достаточно жидкого средства. Но оно не гарантирует удаление большого засора.

крот гель

Поэтому в домашнем арсенале рекомендуется держать несколько видов Крота для труб.

Первый показатель – объем упаковки. Для разового использования можно взять несколько пакетиков в гранулах. Это позволит убрать жировые пробки, но затруднит профилактику. Гранулы или порошок концентрируются только в одном месте трубопровода или сифона, что сужает область действия.

Гель Крот для труб – это универсальное средство. В небольших количествах он предотвращает формирование грязевых пробок, может применяться для глобальной очистки.

Дополнительный плюс – герметичная упаковка. После открытия крышки срок годности не уменьшается.

Рекомендации по использованию в разных местах канализационной системы:

  • Прочистка сифонов – гранулы или порошок. Они обладают повышенным временем воздействия на засор, не проходя дальше по магистрали.
  • Стыки труб. Здесь можно применять гель. Он равномерно распределяется по всей поверхности магистрали, концентрируясь в местах с наибольшим объемом засоров.
  • Труднодоступные зоны трубопроводов. Для них можно сначала использовать гель, а затем для профилактики жидкость.

Нельзя использовать бутылку из-под геля Крот в хозяйстве. Часть химических компонентов оседает на стенках и может смешиваться с другими жидкостями, сыпучими составами. Простая промывка не решит проблему.Для канализационной системы квартиры или небольшого частного дома можно взять 1 литровую бутылку геля Крот и несколько пакетов с гранулами. Первую применяют для профилактики или удаления небольших пробок. С помощью гранул можно эффективно прочищать сифоны ванной, кухонной мойки.

Как применять средство

Как было отмечено ранее, одним из существенных преимуществ препарата считается простота его использования. Однако важно перед началом процесса прочистки канализации внимательно изучить инструкцию производителя.

В зависимости от того, какого типа будет «Крот» для прочистки канализации, инструкция использования выглядит следующим образом:

  • Если «Крот» был куплен в виде жидкости, тогда перед началом прочистки необходимо хорошенько взболтать емкость. Далее в трубу выливается не более 250 мл жидкости. Здесь важно соблюдать аккуратность, и не допустить попадания на кожные покровы.
  • Если «Крот» используется в гранулах, тогда они засыпаются в трубу и поверх заливается два стакана воды. Необходимо подождать 90 минут, в течение которых средство подействует. Останется лишь промыть канализацию проточной водой.

Инструкция по использованию

Бутыль Использовать препарат надо в соответствии с инструкцией по применению, написанной на этикетке:

  • 250 мл средства в жидком виде или смесь из содержимого одного пакетика сухого вещества и 200 мл воды наливают в сток сантехнического приспособления или в трубу;
  • выжидают 1,5-2 часа;
  • промывают сильной струей теплой воды;
  • если вода недостаточно хорошо уходит, то процесс повторяют.

Использование недостаточного количества средства не приведет к полному устранению непроходимости трубы, а его избыток может слишком загрязнить окружающий воздух продуктами разложения.

Можно ли применять это средство для пластиковых труб

Входящие в состав «Крота» ингредиенты 100%-но безопасны для всех видов труб, в т.ч. и пластиковых.

Соблюдение мер безопасности

Так как основными компонентами препарата являются едкие вещества, при работе следует выполнять следующие правила:

  1. Когда используется «Крот», очистка канализации проводится исключительно в защитных перчатках.
  2. Если препарат оказался на коже, следует незамедлительно промыть ее водой.
  3. Если появились покраснения, то пораженное место необходимо обработать любым средством с обеззараживающим эффектом.
  4. При попадании в глаза необходимо экстренно промыть их и обратиться в больницу.

Если средство для чистки канализационных труб «Крот» попало в желудок, следует не медлить и позвонить в экстренную медицинскую службу. До приезда врачей пострадавшему необходимо выпить много жидкости.

Читайте также  Канализация для частного дома: как правильно и как лучше сделать

Советы по использованию

В течение всего времени производства препарата у потребителей накопился большой опыт и многочисленные рекомендации, позволяющие повысить эффективность.

  1. Перед использованием средства следует прогреть канализацию. Для этого можно на несколько минут пустить в систему горячую воду.
  2. Когда закончатся 90 минут, которые отводятся на действие средства, в канализацию необходимо залить не менее шести стаканов воды и использовать вантуз. Он поможет гранулам или жидкости попасть в самые глубокие места системы и избавить ее от засора.
  3. Когда используется «Крот», чистка канализации не должна превышать времени, которое указывается производителем. Это не усилит действие препарата, а, наоборот, может стать причиной разрушения поверхности канализационных деталей.
  4. Добиться хорошей промывки канализации можно, когда в систему будет вылито много воды. Идеально, если она будет горячей.

Использование проверенного препарата «Крот» для чистки канализации, позволяющего избавиться от засоров, и поможет в течение небольшого промежутка времени добиться необходимого результата. Компоненты состава легко справятся с различными типами загрязнений. «Крот» для канализационных труб позволит восстановить функциональность системы в кратчайшие сроки.

Как приготовить домашний аналог «Крота»

Используя привычные в обиходе продукты, можно приготовить аналог «Крота» в домашних условиях:

В слив засыпается 250 г пищевой (если есть, то – каустической) соды и заливается 100 мл столового уксуса. Пенообразование ознаменует реакцию, для усиления действия сливное отверстие рекомендуется плотно закрыть. Через 10 – 15 минут канализация промывается сначала горечей, а затем холодной водой.

На заметку! Каустическую соду не рекомендуется использовать в сочетании с эмалированной сантехникой, т.к. она неминуемо повреждает эмаль.

200г соли и 100г соды смешиваются и растворяются в 200 мл воды. Полученный раствор вливается в трубу и выдерживается 15 – 30 минут. Затем 5 – 10 минут придётся усиленно поработать вантузом и в течение 5 минут пролить канализацию проточной горячей водой.

Чем можно заменить Крот

Выше был рассмотрен химический состав средства Крот, из которого ясно, что основным его ингредиентом является щелочь, хорошо известная в народе как каустическая сода. Поэтому заменить Крот, сэкономив при этом некоторые финансовые средства, довольно просто — следует приобрести мешок едкого натра весом 25 килограмм по средней цене 2300 руб. или меньшей расфасовки. После разводят 500 г порошка в литре воды и получают жидкий состав, практически ни в чем не уступающий Кроту.

Так как в полученной жидкости содержится около 50% едкого натра, прочистка канализации раствором будет проходить с не меньшей эффективностью, чем оригинальным Кротом.

Вовсе необязательно предварительно растворять порошок каустической соды в воде, его можно также засыпать в сливное отверстие, долить стакан воды и оставить на 30 минут, после чего смыть обильным потоком теплой воды.
Формы выпуска едкого натра

Едкий натр – формы выпуска и стоимость

Популярное в народе чистящее средство Крот на основе едкой щелочи для канализации может эффективно растворять основные виды загрязнений в трубах на кухне и ванной комнате. Чтобы усилить эффективность его использования, выбирают состав с наиболее высоким объемным содержанием основного компонента — щелочи (едкого натра) ближе к показателю в 60%.

Источники

  • https://www.kanalizaciya-stroy.ru/krot-dlya-prochistki-trub.html
  • https://profpipe.ru/obsluzhivanie/kak-primenyat-sredstvo-krot-dlya-chistki-zasorov-v-trubah-i-ih-profilaktiki.html
  • https://o-trubah.ru/remont-i-operacii/prochistka-tryb/krot-dlya-prochistki-trub-133
  • https://trubineproblema.ru/pvh/krot-sredstvo-dlya-prochistki-trub-sostav-instruktsiya.html
  • https://trubarik.ru/ekspluatatsiya/krot-dlya-chistki-trub-kanalizatsii
  • https://gidkanal.ru/krot-dlya-prochistki-kanalizatsii-kak-rabotaet-sredstvo/
  • https://trubametr.ru/vidy-rabot/remont/krot-dlya-chistki-trub
  • https://montagtrub.ru/sredstvo-krot-dlya-chistki-trub-sostav-instrukcziya-po-primeneniyu/

[свернуть]