Комбинированная отделка ванной комнаты: мозаика плюс плитка

Комбинированная облицовка делает помещение оригинальным и своеобразным. Как правило, плитка служит фоном, а мозаичные поверхности играют декоративную роль. Мозаика имеет много преимуществ перед плиткой. Этот материал позволяет:

  • скрыть неровности стен;
  • аккуратно облицевать овальные поверхности и нестандартные углы;
  • воплотить в жизнь самый смелый дизайнерский проект;
  • создать оригинальный визуальный эффект.

В продаже есть большой выбор мозаики на пластиковой сетке, бумажной и резиновой основе. Можно найти и дизайнерские наборы, состоящие из отдельных деталей, которые используются для создания авторских проектов.

С этим материалом работать легче, чем с керамической плиткой или керамогранитом. Отделку можно выполнить самостоятельно, не привлекая мастеров строительного дела.

Нюансы комбинированной облицовки ванной

Комбинированную отделку используют в самых разных вариантах. Мозаичное покрытие позволяет создать оригинальный экран ванны. Можно отказаться от строгих форм и сделать короб округлым. На такую поверхность не сложно приклеить мозаику на бумажной основе.

Материал позволяет облицовывать овальные стены, арки и колонны. Красиво смотрятся входные двери и ниши, большие встроенные зеркала, обрамленные широкими мозаичными полосами. Из этого материала можно делать декоративные вставки любой площади. Мозаика позволяет создать красивый фартук за раковиной. Его можно сделать небольшим, либо продлить до пола и потолка.

В маленьком помещении лучше использовать плитку и мозаику одного цвета (или двух близких тонов). А вот в просторная ванная позволяет выбрать множество вариантов контрастный комбинированной отделки.

Напольное керамическое покрытие разнообразят островки и полосы мозаики. В дорогом варианте отделки пол выкладывают авторской мозаикой. Дизайнеры создают картины, орнаменты, геометрические узоры, рисунки, напоминающие ковер. Если вставка расположена в углу помещения, паттерн иногда продлевают на стену и создают оригинальный визуальный эффект.

Сложности комбинированной укладки

Мозаика тоньше керамической плитки. Чтобы создать качественное покрытие из двух материалов, нужно разместить элементы на одном уровне.

Читайте также  Душевая из плитки своими руками: пошаговая инструкция, схемы, фото новинок дизайна

Для кафеля берут количество клея, рекомендованное производителем. А под мозаику наносят мощный слой клеящей пасты (его толщина равна разнице высоты плитки и мозаичного элемента). Слой высушивают, и только после этого наклеивают мозаику. Горизонтальность покрытия проверяют уровнем, рейкой, при необходимости сырую кладку корректируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.