Гребенка для плитки: выбор инструментов для укладки на стену, пол

Зубчатый шпатель

Разновидность шпателей , имеющая на лезвии зубчики особой формы. Такие инструменты предназначены в основном для нанесения клеевых смесей — форма лезвия обеспечивает равномерность распределения смеси по обрабатываемой поверхности. Шпатели этого типа могут различаться по размеру зубчиков: чем толще слой наносимого клея — тем крупнее должны быть зубчики.

Что это и для чего нужны?

Зубчатый шпатель, который зовётся «гребёнкой», имеет ручку как у обычного шпателя и рабочую поверхность, одна или несколько сторон которой представлены в виде зубьев. Использовать гребёнку можно:

Зубчатые шпатели появились относительно недавно. Ранее для укладки плитки и других покрытий приходилось вручную выравнивать клеевой состав или цемент, что отнимало массу времени и сил. В связи с этим и произошла трансформация обычного шпателя в зубчатый.

  • для укладки плитки на стену;
  • для укладывания кафеля на пол;
  • для создания мозаики;
  • для размещения линолеума;
  • для создания наливного пола.

Благодаря зубчатому шпателю клеевая масса равномерно наносится на поверхность, позволяя аккуратно выложить плитку. Ввиду разного размера и веса плитки важно правильно выбирать инструмент для работы с ней. Для напольного клея стоит использовать гребёнку с большими зубцами, так как клеевого состава понадобится больше; для работы на стене можно брать шпатель с более мелким размером зубьев, чтобы распределить состав тонким слоем. Инструмент с самыми большими зубьями потребуется для газобетона или тяжёлой плитки.

Фасадный вариант шпателя зависит от размера отделочных материалов и их веса: чем они меньше и легче, тем тоньше будет слой клеевого состава, и наоборот.

Зубцы могут иметь градацию размера от 2 до 20 мм, форма бывает прямоугольной, полукруглой и треугольной. Сам шпатель может быть прямоугольным или в виде кельмы, по материалу – металлическим и пластиковым.

Благодаря использованию зубчатого шпателя возможно:

  • максимально ровно выложить кафель или другой строительный материал, равномерно распределяя клеевой состав;
  • провести работу в максимально быстрые сроки;
  • добиться хорошего сцепления с поверхностью благодаря оптимальному количеству клея на ней;
  • сократить расход клея для работы.

Виды гребенок для плитки

Ремонт в ванной комнате или кухне — явление не частое, поэтому к выбору строительного инструмента следует подойти основательно — в противном случае придется менять кафель через каждые два-три года. Чтобы предотвратить такой сценарий, необходимо подобрать шпатель, которым будет удобно работать. Обычно специалисты подразделяют зубчатый строительный инструмент на две категории:

  1. Шпатель, выполненный из качественной нержавеющей стали. Данный инструмент позволяет распределять клейкое вещество равномерно по плитке, а его зубчики не деформируются с течением времени. Шпатель из нержавейки можно смело мыть под проточной водой — коррозия ему не страшна. Стоит такой инструмент дорого, но и прослужит очень долго.
  2. Шпатель, изготовленный ил пластмассы. Бюджетный вариант строительного инструмента — приобретается за несколько сотен рублей. Основной недостаток — низкая прочность материала. В процессе работы зубчики могут отламываться или стираться с течением времени. Инструмент считается одноразовым и не годится для профессионального строителя.

Шпатель STAYER пластмассовый

Строительный инструмент также отличается формой ручки и местом ее крепления. Существуют экземпляры, рукоятка которых находится на рабочей поверхности, что довольно удобно — не приходится прикладывать много сил для работы. На других разновидностях ручка крепится чуть выше металлической плоскости — не слишком удобно, зато не сломается.

Формы и размеры зубьев шпателя

От этого зависит назначение кельмы. Форма промежутков обозначается буквой. Треугольные распределяют клей более тонким слоем, их используют для плиток из ПВХ или мозаики. Маркируются буквами:

  • А — стандартные;
  • В — с широкими зубцами;
  • S — с близко расположенными (край напоминает пилу).
Читайте также  Рейтинг лучшие плиткорезов (электрические, ручные) для дома

Квадратная форма обозначается буквой «С». С помощью таких шпателей укладывают кафель среднего размера. Для крупноформатных плит или на неровном основании выбирают гребёнки с зубцами прямоугольной или неправильной формы. Маркируются символом «R».

«М» — полукруг, применяется для:

  • цементных смесей (например, при монтаже тёплого пола);
  • синтетических, которые сильно растекаются.

Гребёнка, которая образуется при такой разновидности зубьев, лучше держит форму.

От размера зубцов зависит расход клея. Этот параметр подбирают в зависимости от габаритов плитки:

  • 0,6 и 1,2 мм — для самого тонкого слоя;
  • 3 мм — для мозаики из стекла;
  • 4 мм — для кафельных плиток не больше, чем 10х10 см;
  • 6 мм — до 15х20 или 20х20 см;
  • 8 мм — 30х30 см;
  • 10 мм — для большего размера, чем предыдущий, или такого же, но толстых (от 10 мм);
  • 12,5х20 мм — для крупноформатных плит.

Внимание! Если поверхность неровная или пористая, может понадобиться больше кладочной смеси. Тогда берут инструмент, который предназначен для более крупной плитки.

На что обратить внимание при выборе?

Гребенки для укладки плитки бывают разные. Так на что же следует обратить внимание при покупке, чтобы инструмент не подвел во время работы?

Чтобы можно было качественно класть плитку, нужно обязательно учесть размер инструмента и форму его зубьев:

  • Изделие с зубьями квадратной формы, как правило, используется, чтобы наносить смесь толщиной от 5 до 10 мм.
  • Полукруглые зубья отлично подойдут для работы со смесями, которые имеют синтетический состав. Кроме того, их можно использовать для лучшего распределения клея. Инструментом с полукруглыми зубьями лучше всего наносить состав толщиной более 12 мм.

  • В магазинах встречаются и экземпляры с треугольными зубцами. Такой вид гребенки отлично подойдет для работы с очень жидкими смесями. Также его можно использовать в том случае, если необходимо нанести слой не больше 5 мм. Благодаря своей треугольной форме, данный вид инструмента идеально распределяет жидкую смесь по поверхности.
  • В продаже есть и универсальные шпатели, которые подходят как для укладки стандартной плитки, так и для мозаики, пэтому, прежде чем обратить внимание на форму зубьев и выбрать нужный инструмент, вы должны точно знать размеры и толщину плитки, которую собираетесь использовать для отделочных работ.

  • Учтите еще один важный факт: ширина самого инструмента должна соответствовать ширине плитки или быть немного больше, иначе возникнут сложности с монтажом.
  • Важно обратить внимание на размер зубьев. Если этот параметр меньше миллиметра (0,6-1,2 мм), то подобный вариант отлично подойдет для нанесения очень тонкого слоя смеси.
  • Размер 0,3 мм идеально подходит для работы с мозаикой.
  • Для монтажа различного рода керамики нужен размер 0,4 мм.
  • Зубья размером в 6 мм отлично помогут при монтаже более габаритной плитки, настенной укладки.
  • Для монтажа большой плитки для пола (толщина которой более 12 мм) нужен гребень с зубьями минимум в 10 мм.
Читайте также  Как резать плитку болгаркой: пилим кафель без сколов

Зачастую для ремонта требуется несколько разных инструментов, так как хозяева планируют монтировать плитку и на стену, и на пол. При этом материал бывает разного формата и толщины.

Если вы выбираете инструмент исключительно для нанесения клея, то обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Как правило, производители дают четкие рекомендации по подбору строительного инвентаря. Размер гребенки и его особенности обязательно будут указаны на упаковке, что облегчит процесс выбора.

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином инструменте, обязательно подержите его в руках, чтобы убедиться в том, что он удобен и в том, что рукоятка комфортная и держится надежно. Профессионалы отдают предпочтение лакированным держателям – они практичные, не скользят, не оставляют заноз.

Еще один важный момент, который стоит учесть – это цена. На самом деле дороговизна – это не гарантия высокого качества, поэтому обращайте внимание не на стоимость, а на качество товара.

Как правильно выбрать зубчатый шпатель?

Выбирать зубчатый шпатель необходимо в зависимости от материалов которые будут наноситься на поверхность, предназначенную для приклеивания.

Как выбрать зубчатый шпатель?

Ниже представлены основные нюансы, которые следует обязательно учитывать, для того чтобы выбрать удобный зубчатый шпатель:

  1. Исходя от консистенции используемого клея, его текучести и т. д.;
  2. В зависимости от толщины клеевого шва. Соответственно, чем она будет больше, тем больше по высоте зубцы должен иметь шпатель;
  3. Исходя от размеров самого материала, на который будет наноситься клеевой состав. Чем меньшие он имеет размеры, тем меньший по высоте зуб должен иметь зубчатый шпатель.

Сегодня перечень работ с использованием зубчатого шпателя весьма обширен. Это и приклеивание такого популярного отделочного материала, как керамической плитки с декоративным камнем, и работы связанные с утеплением фасада, а также с монтажом паркетных полов.

Зубчатый шпатель - выбор, размеры, для чего он нужен?

Для монтажа обычной плитки, чаще всего берется зубчатый шпатель, высота зубцов которого составляет от 5 до 10 мм. При этом учитывается ровность отделываемой поверхности, на которую будет наноситься клеевой состав, размер керамической плитки и некоторые другие нюансы, перечисленные в этой статье.

Для чего нужен зубчатый шпатель

Процесс укладки плитки начинается с нанесения клея на облицовочную поверхность. Производятся данные манипуляции обычным строительным шпателем, но чтобы снять лишнее количество клеящего раствора, нужна специальная гребенка с зубцами. Этот инструмент позволяет распределить требуемый объем соединительного раствора по поверхности. После прижатия декорирующих пластин к месту укладки клей равномерно заполняет собой необходимое пространство.

Благодаря таким действиям материал надежно закрепляется на поверхности.

Если монтаж осуществляется на стене, вы можете быть уверены, что плитка не отпадет. Если же укладка производится на полу, то при падении тяжелых предметов на нем не появятся пробоины, хотя на верхнем слое кафеля и могут образоваться трещины.

Использование гребенки для плитки имеет массу преимуществ:

  • Укладка получается надежной и качественной, так как клеящая смесь распределяется одинаковым слоем по всей поверхности. Главное условие – основание не должно иметь дефектов.
  • Значительно ускоряется темп работы, поскольку дополнительное время на вытеснение клея и удаление его излишков не тратится.
  • Клеевой раствор расходуется в оптимальном количестве. Зубчатый шпатель помогает использовать ровно столько клея, сколько предусматривает инструкция. Поэтому можно не волноваться о перерасходе смеси и, соответственно, о лишних материальных затратах.
Читайте также  Подготовка поверхности перед укладкой керамической плитки

Какие преимущества укладки под гребенку?

В первую очередь — это экономия плиточного клея. Экономия не финансовая, тут как раз вопрос сомнительный, который зависит от стоимости подготовки. Экономия в первую очередь отражается на меньших трудозатратах и телодвижениях плиточника. Меньше делать замесов, меньше наносить и т.д. — это экономит приличное количество времени.

Второе — это меньшее время на выравнивание наклеенной плитки. По-сути, плитка лишь слегка корректируется до приемлемого результата.

Третье: благодаря тому, что количество клея четко отмеряно, во время корректировки не приходится выгонять лишний клей из-под плитки. Это означает, что швы будут изначально более чистыми и будет гораздо меньше хлопот по подготовке к расшивке.

Чистые швы на плиточной облицовкеВряд-ли удастся добиться так чистых швов при работе со слоями плиточного клея.

И четвертое преимущество — это качество. Безусловно, при достаточно ровном основании плоскость облицовки будет ровнее, чем при работе со слоями. Ведь толстый слой (более сантиметра) имеет свойство оплывать и давать усадку при высыхании. В конце концов, толстый слой клея дольше схватывается и плиточник может легко нарушить положение ранее уложенных плит во время выравнивания только что наклеенной.

Купили зубчатый шпатель для плитки? Давайте разберемся, как им пользоваться.

Шаг 1 – Нанесите клей.

Нанесите клей на стену на небольшом участке. Удалите излишки клея, используя узкую кромку шпателя. Бросьте клей на стену и используйте плоскую поверхность зубчатого шпателя, чтобы сгладить его по поверхности.

Шаг 2 – Расчешите нужную область.

Перемешивайте клей краем шпателя, если вам нужно вручную смешать правильное количество, а затем, разложите клей по поверхности.

Используйте зубчатую сторону шпателя, чтобы нанести дополнительный клей и расчесывайте его до тех пор, пока выемки не достигнут нужной глубины.

Шаг 3 – Разгладьте адгезив.

Слегка разгладьте выемки клея, используя плоскую длинную сторону шпателя. В таком случае поверхность клея будет абсолютно ровной.

Шаг 4 – Очистите клей.

Используйте края шпателя, чтобы убрать лишний клей со стены.

Шаг 5 – Нанесите клей на плитку.

Нанесите клей на плитку, скручивая его по поверхности. Это скручивающее движение надежно закрепит клей на плитке.

Источники

  • https://www.e-katalog.ru/list/1037/pr-32031/
  • https://stroy-podskazka.ru/shpatel/zubchatye/
  • https://kraska.guru/instrumenty/ruchnoj/zubchatyj-shpatel.html
  • https://ss-p.ru/remont/kakoy-shpatel-nuzhen-dlya-ukladki-plitki-na-steny-i-pol.html
  • https://stroy-podskazka.ru/nastennye-pokrytiya/plitka/grebenka/
  • https://samastroyka.ru/zubchatyj-shpatel-vybor-razmery.html
  • https://yserogo.ru/remont/ukladka-plitki-pod-grebenku.html
  • https://svp.one/shpatel_dla_uklaadki_plitki/zubchatyj_shpatel_kak_vybrat_i_polzovatsya/

[свернуть]