Морозостойкий уличный клей — отличия от обычного, лучшие производители

плиточный клей для улицы морозостойкий

Морозостойкий уличный клей предназначен для широкого температурного диапазона. Его применяют для стройматериалов, подвергающихся циклам замерзания и оттаивания.

плиточный клей морозостойкий

Главные особенности и состав морозостойкого клея

Основные отличия морозостойких образцов:

  • применяются при широких температурных диапазонах, но есть и исключения – образцы, не слишком хорошо чувствующие себя при высоких температурах;
  • с достаточно высокой степенью адгезии;
  • не дают усадки.

плиточный клей для наружных работ

На заметку! Большинство имеет состав на основе цемента, но существуют и оригинальные разработки.

Отличия морозостойкого плиточного клея от обычного

Обычный клей для плитки используется для монтажа плитки лишь в условиях комнат. Он не сможет выдержать многократные циклы замерзания и оттаивания, и довольно скоро плитка с таким клеем начнет трескаться и отваливаться.

плиточный клей для наружных работ морозостойкий

Чтобы этого не произошло, необходимо использовать морозостойкий плиточный клей и учитывать его рекомендуемый температурный диапазон.

Каким нормам должен соответствовать морозостойкий клей

Список норм для морозостойкого клея:

  • небольшая усадка;
  • морозостойкость более 50 циклов;
  • большой температурный диапазон;
  • влагостойкость – впитывание влаги не более 3%.

Критерии выбора и способы применения морозостойкого клея

Цена – явно не тот критерий, на который стоит обращать внимание при выборе морозостойкого клея. Дорогостоящие образцы могут потребовать вдвое больших расходов, но зато не придется очищать и заново класть плитку на другой клей в случае неудачи.

Ими даже можно произвести незначительное выравнивание поверхности, дождаться полного высыхания и осуществить монтаж. Большинство продуктов выпускается в виде порошка, который необходимо замешивать в строительном ведре при помощи насадки и дрели либо перфоратора. Раствор вырабатывают до первичного высыхания – оно у каждого продукта свое.

клей для керамогранита для наружных работ морозостойкий

Лучшие производители морозостойкого клея

Ниже представлены некоторые продукты различных производителей. Одни из них зарекомендовали себя как высококлассные, прочие терпят нарекания от покупателей.

Одни из лучших продуктов, по мнению потребителей:

  • Ceresit СМ-17 Super Flex
  • Knauf Flex
  • Bergauf Maximum Plus
  • GLIMS®RealFix

Ceresit СМ-17 Super Flex

Этот клей может применяться для наружных и внутренних работ. Он не представляет опасности для окружающей среды и часто используется для монтажа плитки средних и больших размеров за счет устойчивости к смещению.

клей для плитки для наружных работ

Клей подходит для керамогранита, керамической плитки, клинкерной, искусственного камня и других покрытий. Раствор застывает достаточно быстро – около 2 часов, плитку можно будет корректировать в положении до получаса.

Читайте также  Плиточный клей Ветонит Гранит Фикс (Vetonit- Granit Fix) - характеристики, классификация

Но есть у этого клея некоторые недостатки. Прежде всего, это высокая цена. За счет пролонгированного застывания клею может понадобиться чуть больше времени для окончания этого процесса.

На заметку! Некоторые покупатели отмечали, что состав не затвердевал окончательно в течение 2 и более суток.

Dauer Uniflex

У этого образца время корректировки всего 15 минут, раствор застывает быстрее, поэтому необходимо размешивать небольшие порции для полной выработки. Он также позиционируется как водостойкий клей с устойчивостью к низким температурам.

клей для наружных работ морозостойкий водостойкий

Подходит для работы с искусственным камнем и плиткой, для обустройства теплого пола. Покупатели особенно отмечают невысокую цену и хорошее сцепление. Полное сцепление плитки с поверхностью – около 24 часов.

Unis Plus

Время первичного схватывания у этого продукта – около 3 часов. К сожалению, далеко не все образцы действительно демонстрируют этот показатель, часто встречаются бракованные партии. В связи с этим можно обнаружить сползание плитки с клеем.

клей плиточный для наружных работ

К сожалению, такие сообщения не единичны. Так как клей производится на различных заводах, то унифицировать качество, видимо, проблематично. Другие пользователи отмечают отсутствие комков. Плюсом продукта является его доступность и невысокая цена.

«Волма Т14 Керамик»

Очень демократичная цена этого клея привлекает внимание. Производитель рекомендует использовать его для керамической и клинкерной плитки для наружных работ на улице и внутренних работ. 

клей для наружных работ

При этом важно понимать, что этот продукт категорически не подходит для работы с керамогранитом. Из плюсов можно также отметить длительное первичное схватывание – до 3 часов. А вот времени на корректировку явно недостаточно: всего 10 минут. Окончательное застывание происходит спустя сутки.

Важно! Необходимо уделить особое внимание поверхности, на которую будет производиться монтаж плитки. Это могут быть стены, оштукатуренные составами на основе извести и цемента, а также бетон. Во всех остальных случаях смесь покажет недостаточное сцепление с поверхностью.

Weber.Vetonit Ultra Fix

Это клей с широким спектром применения. Он подходит не только для керамической плитки и искусственного камня, но и для керамогранита и даже натурального камня: мрамора, гранита и прочих.

морозостойкий клей для плитки

Он применяется в местах с повышенной нагрузкой и для монтажа плитки или камня большой площади. Но есть у этого продукта один существенный минус – он не любит высоких температур.

Читайте также  Эластичный плиточный клей - свойства и особенности

При этом пользователям нравятся его противогрибковые свойства, эластичность смеси и долгое первичное застывание раствора – до 4 часов.

Knauf Flex

Название «Кнауф Гибкий» уже намекает на то, что производитель ввел в состав некоторые новшества. В случае с этим клеем – это специальное армирующее волокно, которое позволяет плитке в итоге выдерживать значительные нагрузки.

морозостойкий плиточный клей

Бывают случаи, когда укладка нового слоя плитки производится на уже существующий – в таком случае «Кнауф» рекомендует использовать именно этот клей. При этом полную нагрузку на поверхность можно будет давать далеко не сразу – лишь спустя неделю.

На этот образец определенно стоит обратить внимание, ведь допустимый температурный диапазон его использования – от – 50 до + 80 градусов. К недостаткам этого продукта можно отнести разве что небольшое время корректировки плитки – всего 10 минут.

Bergauf Maximum Plus

Этот клей рекомендуется для всех видов керамической плитки. Хорошие результаты он показывает при работе с плиткой большой площади. Также его с успехом используют при монтаже искусственного камня.

клей для плитки морозостойкий

Время окончательного высыхания вертикальных поверхностей – около половины суток, для горизонтальных понадобятся сутки. По истечении этого времени можно приступать к затирке плитки.

Клей рекомендован для условий с повышенной влажностью, а также для температурного диапазона от +70 до – 50 градусов.

Axton для керамогранита

Продукт от «Акстон» может похвастаться относительно невысокой ценой. Несмотря на то, что в названии фигурирует керамогранит, этот клей можно использовать для укладки керамической и клинкерной плитки.

морозостойкий плиточный клей для наружных работ

Но есть ограничения по размеру  – не более 45 см по наибольшей стороне. После укладки придется ждать две недели, прежде чем можно будет нагружать поверхность, что, очевидно, подходит далеко не всем пользователям.

У этого образца большой период корректировки плитки – до 40 минут, а время, в течение которого застывает раствор в строительном ведре – 6 часов. Таким образом, не нужно отвлекаться на замешивание небольших порций клея при монтаже.

Но выровнять им стену не получится, ведь максимальная толщина слоя всего 5 мм. Температурный диапазон не предусматривает экстремальных морозов: от – 30 до + 90 градусов.

Читайте также  Плиточный клей литокол (litokol) – виды, характеристики, рекомендации

Litokol Litoelastic A+B

Это единственный представитель из данной подборки, который поставляется уже в виде готовой смеси, которую не требуется разбавлять водой. Это создает сложности при транспортировке и переноске: потребуется поднять суммарно больший вес.

клей для керамогранита для наружных работ

В его составе содержится органический катализатор и эпоксидно-полиуретановые смолы в сочетании с инертным наполнителем.  У этого клея есть неоспоримые достоинства: он не дает усадку, не окрашивает собой пористую по структуре плитку.

Продукт устойчив к появлению трещин и практически не деформируется. Его можно использовать при температурном диапазоне от – 40 до + 100. Время корректировки плитки при монтаже достаточно большое – в течение одного часа.

GLIMS®RealFix

Это клей с широким диапазоном применения: для керамической плитки, керамогранита, искусственного, натурального камня и даже для создания мозаики на основе плитки.

Экономичный состав, который отличается долговечностью и тем, что для него не требуются особые грунтовки. Из достоинств: состав не допускает сползания плитки, допустимая норма до 5 мм.

клей плиточный для наружных работ морозостойкий влагостойкий

Есть ограничения по размеру плитки – до 60 см по большей стороне. Раствор не застывает в емкости в течение 4 часов. Температурный диапазон для плитки с данным клеем – от + 70 до – 50. Еще один плюс – она не содержит асбеста, так что является более безопасным вариантом для органов дыхания.

Из предложенного списка образцов легко выбрать тот, который сможет выдержать необходимый диапазон температур и определенную степень влажности. Большинство из них достаточно широко распространено.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все про плитку
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector