Как класть плитку в ванной своими руками

Облицовка ванной комнаты не представляет сложности, если хозяева дома обладают навыками отделочных работ. Итак, выбран тип раскладки, стены и пол выровнены и прогрунтованы, кафель и клей закуплены. Приобретена затирка и пластиковые крестики. Отделочникам понадобится инструмент:

  • гребенчатый шпатель;
  • обычный шпатель;
  • строительный уровень;
  • металлическая рейка;
  • плиткорез;
  • болгарка;
  • металлическая рулетка;
  • электродрель;
  • губка либо пористая мягкая ткань.

Также потребуется деревянная мешалка (или строительный миксер) и большое ведро.

Как подготовить клей

Сухой клей разводят по инструкции на мешке. В ведро наливают нужное количество воды. Отмеряют порошок и малыми порциями добавляют его в воду. Чтобы смесь не комковалась, массу перемешивают лопаткой либо миксером.

Правильно приготовленная паста по вязкости напоминает густую сметану, она не падает комками с мешалки (при наклоне инструмента на 45 градусов), и не стекает с него. Качественный клей хорошо держится на стене.

Укладка плитки на стену

Для простоты рассмотрим классическую укладку для пола и потолка, где все элементы располагаются один над другим. Работу начинают с нижнего ряда.

Ширина и высота стены, как правило, не кратны количеству целых элементов, поэтому кафель обрезают плиткорезом. В местах, где сквозь стену проходят трубы, кусочки выпиливают болгаркой. Кладка должна выглядеть идеально, поэтому отпиленный кафель «прячется» в нижний ряд и углы.

Обратную сторону плитки смачивают водой с помощью распылителя или губки. Обычным шпателем наносят нужное количество клея и «разгоняют» его по всей площади гребенчатым шпателем. Плитку прижимают к стене со средним усилием и выравнивают. В зазоры между вставляют пластиковые крестики, чтобы ширина швов была одинаковой. Затем наклеивают оставшийся кафель нижнего ряда. Прилегание плит к стене проверяют длинным строительным уровнем и рейкой.

Читайте также  Укладка кварцвиниловой плитки: как укладывать замковую кварцвиниловую плитку, технология монтажа на подложку

Таким же образом приклеивают кафель второго, третьего и остальных рядов. Горизонтальность и вертикальность кладки проверяется много раз, нельзя допускать «выпячивание» плит и создание углов.

Укладка напольной плитки

Укладку кафеля на пол начинают от дальней стены и двигаются в направлении выхода. Процесс почти не отличается от облицовки стен.

Для контроля толщины швов устанавливают крестики, горизонтальность элементов контролируют строительным уровнем, смещение элементов кладки — тонким шнуром и металлической рейкой. При укладке кафеля на пол клей наносят и на плитку, и на пол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.