Как правильно укладывать керамическую плитку? Советы профессионала

Укладка керамической плитки с одной стороны проходит довольно легко, но с другой таит в себе некоторые нюансы, которые важно учесть перед началом работы.

Выбор плитки

Ели ограничении по бюджету нет, то покупать самую дешевую плитку не стоит. На это есть две причины — срок годности и геометрия продукции. Купив недорогой материал нужно быть готовым к тому, что в одной упаковке будут попадаться разные по длине неровные плитки. В конечном итоге выравнивание такой облицовки обойдется дороже, чем разница в цене с геометрически правильными экземплярами. Помимо этого, у недорогого материала быстро трескается глазурь, а срок службы составляет всего 7 лет.

Как правильно укладывать керамическую плитку

Перед началом работы необходимо:

  1. Подготовить поверхность.
  2. Провести разметку.
  3. Приготовить плиточный клей.

Если выполняется отделка стены, то сначала ее покрывают клеем, далее он наносится и на саму плитку. На первом ряду уже должен быть установлен направляющий профиль по уровню, по нему и проводят укладку. Во время работы облицовочный материал не нужно сильно прижимать к стене. За один раз нужно укладывать по несколько плиток, в основном до 3 штук. После к ним нужно приложить уровень, проверить, чтобы не было пуза. Из-за чрезмерного нажатия на плитку клей может выступить за швы и его придется дополнительно убирать. Сделать это можно крестиком или другим тонким предметом. Кроме того, чтобы шов был сформирован правильно между плиткой, ставят крестики. Они должны быть одинаковой толщины и размера.

Аналогичным способом выполняется, и укладка плитки на пол, единственное различие заключается в том, что работы будут вестись по горизонтали.

Во время укладки нужно контролировать толщину клея и уровень со всех сторон, поскольку искривления на полу сразу будут видны.

Перед началом работ нужно убедиться в ровности стяжки. Некоторые мастера не обращают внимание на это. В результате начинают образовываться большие слоя клея. В принципе процесс укладки кафеля на пол не так уж и сложен, если уделять должное внимание мелочам.

Читайте также  Экструдированная плитка для потолка: описание материала

Варианты укладки

Керамическая плитка, имитирующая деревянные доски, может быть уложена различными способами, придавая пространству современный или классический размер. Помимо все еще успешных имитации кирпича или так называемого английского узора, классические паркетные композиции снова в моде, например, елочка, шахматная доска, лестница или узоры с кубом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.