Как правильно ухаживать за керамической плиткой

Стены и пол ванной регулярно загрязняются. Поверхность плитки покрывается налетом и теряет блеск, а в загрязненных межплиточных швах может появиться грибок. Периодичность уборки зависит от частоты использования помещения.

Очистка кафеля включает:

  • сухую уборку;
  • влажную уборку;
  • обработку межплиточных швов специальными средствами.

Сухая уборка

Для проведения сухой уборки используют пылесос, веник и щетку с пластиковой щетиной. В ванной и на кухне нужно удалять не только мусор, но и абразивные частицы, которые могут повредить поверхность кафеля. Межплиточные швы можно пропылесосить или обмести. Если загрязнения невелики, достаточно протереть кафель сухой тканью.

Влажная уборка

Для работы понадобится тряпка из хлопка или мешковины, либо поролоновая губка. Загрязненную керамическую плитку хорошо отмывают специальные средства, которые можно купить в хозяйственном магазине (например, Силит Бэнг, Грэсс Глосс, Меллеруд, Прозепт, Синергетик и другие жидкости). Перед покупкой стоит прочитать инструкцию на бутылке, производители всегда указывают, что именно отмывает состав (жир, мыльные потеки, пятна от щелочей, пищи, грязь).

Жидкости для мытья окон (Клин, Спектр, Золушку) используются сразу после удаления загрязнений, раз в полтора-два месяца. Составы для мойки стекла делают поверхность плитки блестящей.

Особое внимание уделяют рельефным деталям и швам. Именно в них накапливается большое количество пыли, а капли загрязнителя трудно отмыть, так как затирка обладает пористостью (исключение составляет эпоксидный заполнитель, но и он подвержен загрязнению в местах контакта с кафелем).

Обработка межплиточных швов специальными средствами

От проникновения влаги в швы защищают гидрофобизаторы, в продаже есть большой ассортимент таких составов. Область применения описывается в инструкции к жидкости. Это водоотталкивающие препараты, которые наносят в сухие швы 4-5 раз в год. Для работы нужны кисть и тряпка.

Для мойки плитки нельзя использовать обычное мыло, так как оно содержит остатки животных жиров и органические кислоты. Эти вещества создают питательную среду для бактерий и грибков, в том числе, черной плесени. Мыло забивается в швы, его сложно извлечь, после такого мытья глазированная плитка теряет блеск.

Кафель нельзя мыть абразивными чистящими порошками, которые могут оставить царапины. Жидкости, содержащие неорганические кислоты, также не стоит применять, так как они разрушают структуру затирки.

Читайте также  Затирка для плитки эпоксидная: отзывы и советы по выбору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.