Керамический плинтус для пола — назначение, преимущества, монтаж

Керамический плинтус – пока еще не самый распространенный из плинтусов. Он успешно завоевывает свою нишу и выходит из ванных комнат в жилые пространства. И на это есть причины.

Что собой представляет керамический плинтус для напольной плитки

Керамический плинтус выглядит как длинная и узкая керамическая плитка. Он может быть также округлой формы. Его используют для монтажа на стенах на стыке с полом с эстетическими целями или в ванной комнате для функциональных решений. Не обязательно поверхность керамического плинтуса будет гладкой, она может быть с выступами и впадинами.

Керамический плинтус

Назначение плинтусных плиток и применение в интерьере

У керамических плинтусов может быть как эстетическое, так и вполне функциональное назначение: борт ванны или раковины позволяет избежать затекания воды в зазоры и развития плесени. Эстетическое: плинтус позволяет придать всему интерьеру завершенность.

Использование керамического бордюра в интерьере жилых комнат выглядит современно и представительно. Плитка должна гармонировать со всем интерьером по тону, а также с текстилем и оттенком межкомнатных дверей.  В небольших помещениях стараются выбирать узкий плинтус спокойных и светлых оттенков, чтобы зрительно не уменьшать комнату и ее высоту.

Керамический плинтус в интерьере

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамическая плитка может привести к длительному монтажу с подгонкой всех деталей, она определенно стоит этого. Во-первых, эстетические свойства керамической плитки лучше пластиковой. Во-вторых, и долговечность на более высоком уровне: она может украшать собой помещение в течение 15 лет, тогда как пластиковые уголки будут терять вид уже спустя год и потребуют замены. И в то же время есть у керамики один большой недостаток – хрупкость. Падение какого-либо тяжелого предмета на такой плинтус вызовет раскол.

Достоинства и недостатки

Монтаж керамического плинтуса

Монтаж керамического плинтуса производится на материалы по типу жидких гвоздей или на клей для плитки. У каждого способа есть свои поклонники. Этапы укладки примерно одинаковы, вне зависимости от материала для монтажа.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе важно очистить саму плитку, в особенности поверхность, которой она будет крепиться к стене. Для этого используют влажную тряпку. В это время стену обрабатывают грунтовкой, но без содержания кварцевого песка. Затем дожидаются высыхания грунтовки и приступают к монтажу. Уже на этом этапе необходимо видеть четкую раскладку плинтуса и при необходимости подпилить и ошлифовать края.

Читайте также  Дизайн ванной комнаты с мраморной плиткой - лучшие идеи

Установка плинтуса из плитки

Керамический плинтус необходимо крепить после того, как будет выполнена его раскладка. Зазоры между плинтусами должны совпасть с зазорами напольной плитки по размерам и местоположению. Углы также должны сойтись, но их крепят в последнюю очередь. Особенно это касается выступающих углов.

Как обрезать плинтус под углом

Керамический плинтус необходимо приобретать с запасом, так как в процессе резки возможна потеря образцов из-за растрескивания и сколов. В качестве инструментов используются пассатижи или болгарка с алмазными дисками, которые также необходимо приобрести в достаточном количестве. Место распила затирают наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Несмотря на то, что в продаже продают готовые углы, можно осуществить распил самостоятельно под углом в 45 градусов при помощи болгарки с алмазным диском.

Как обрезать плинтус под углом

Как крепить плинтус

Предварительно грунтованная стена очищается от пыли. Затем производят подбор и разметку мест установки плинтусов. Если речь идет об облицовке ванны, то может потребоваться использование силиконового герметика, который разравнивают шпателем до укладки плинтуса.

Как крепить плинтус

Если укладывают плинтус вокруг ванны, то работу начинают с угла. Если же речь идет о декоре периметра комнаты, то угол монтируют в самом конце. Крепеж производят на жидкие гвозди или плиточный клей. Необходимо выбирать образцы, устойчивые к размножению плесени. Клей для плитки наносят шпателем, а при монтаже сразу же удаляют весь выступающий раствор. Особенно непросто сделать это в комнатах, декорированных бумажными обоями. В таком случае чаще выбирают жидкие гвозди. При использовании плиточного клея выбирают крестики для промежутков того же формата, что и при монтаже напольной плитки.

Особенности затирки швов

Цвет состава для затирки швов применяется гармонирующий по тону с керамическим плинтусом. Если же в качестве плинтуса отбирались куски напольной плитки, то цвет затирки для напольных образцов должен быть тем же, что и для плинтуса. Оттенок затирки должен быть полностью идентичным.  Затирку производят после окончательного высыхания небольшим инструментом, сразу же удаляя излишки с плинтуса и стремясь не допустить попадания смеси на окружающую отделку.

Читайте также  Чем и как сверлить кафельную плитку на стене, чтобы она не треснула

Швы

На что и как клеить напольный керамический плинтус

Есть два способа монтажа керамического плинтуса:

  • на герметик или клей
  • на плиточный клей

На герметик или клей

Под клеем подразумевается универсальный клей. Это знакомые многим жидкие гвозди. При использовании клея основная задача – уменьшить щель между различными частями плинтуса. Для этого их запиливают под углом, шлифуют, а после обезжиривают и только затем наносят жидкие гвозди.

После того, как клей высохнет, может потребоваться герметик для заделки щелей. Для этого выбирают образцы прозрачного или светлого оттенка и обязательно с антибактериальными свойствами, иначе скоро можно получить почерневшие стыки из-за размножения грибка.

Жидкие гвозди

Ширина промежутков между частями плинтуса должна визуально быть такой же, как размер зазоров между плиткой на полу. Так как торцы плинтусов в целом не отличаются аккуратностью, то заранее собирают плинтус еще до нанесения клея, смотрят на стыковку торцов, если необходимо, подпиливают и шлифуют их.

Важно! Углы плинтуса монтируют в самую последнюю очередь. Уже после того, как уложен плинтус по периметру, без клея прикладывают две детали, образующие угол, к стене. Их снова шлифуют и, если необходимо, подпиливают. Монтаж угла производится одновременным приклеиванием и прижиманием двух кусков, образующих угол.

На плиточный клей

Плиточный клей часто выбирают в качестве связующей смеси, особенно если керамический плинтус выполнялся из кусков плитки. Также в этом случае стараются использовать крестики того же размера, что использовались при монтаже пола. Все это помогает сделать промежутки между частями плинтуса того же размера, что и на полу. В целом это позволяет создать аккуратный, опрятный вид.

Плиточный клей

Важно! Стоит остановиться на выборе клея, который можно наносить достаточно тонким слоем. Эти показатели указываются на упаковке со смесью. До укладки кусков плинтуса сверяют их с размерами плитки.

Где еще можно применить керамический плинтус

Кроме собственно роли настенного плинтуса, керамический плинтус может пригодиться и для других целей. Вот некоторые из них:

  • оформление бортов ванной;
  • заполнение промежутка между стеной и раковиной;
  • для облицовки трещин вокруг сантехники. Если обычно плинтусные плитки прямые, то для этого выпускаются плинтусы самой разнообразной формы;
  • оформление лестницы, отделанной керамической плиткой.
Читайте также  Плитка для кухонного фартука: фото примеры, цвет плитки, способы укладки

оформление бортов ванной

Рекомендации по выбору плинтуса к керамической плитке

Первая рекомендация по подбору керамического плинтуса касается колористических решений. Не всегда удается подобрать цвет плинтуса в тон по отношению к напольному покрытию. В этом случае есть два варианта решения. Первый: нарезать керамический плинтус из напольной плитки.

Второй вариант заключается в подборе гармонирующего оттенка керамического плинтуса в отношении напольной и настенной плитки. Цвета не обязаны совпадать, но не должны зрительно уменьшать пространство. Для этого не стоит выбирать слишком темный или слишком контрастный керамический плинтус в отношении окружающей его плитки.

Плинтус

Если речь идет о дизайне жилой комнаты, то стоит присмотреться к матовым образцам керамических плинтусов. Также популярным решением является подбор плинтуса в тон межкомнатной двери, но этот прием работает в случае, когда тон двери не слишком темный.

Керамический плинтус – это современное решение, позволяющее достигать высокой декоративности и эстетических свойств не только в ванной комнате. Его все чаще применяют в помещениях разного назначения. Чтобы этот материал не разочаровал, необходимо следовать рекомендациям по выбору и укладке. Для вдохновения можно ознакомиться в интернете с фото интерьеров с использованием такой плитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.