Что можно сделать из остатков битой плитки — способы применения обломков

Разбитая керамическая плитка обычно отправляется в утиль. Но если вдуматься, это превосходный материал для изготовления и оформления самых разных функциональных и декоративных вещиц.

что можно сделать из битой керамической плитки

Как работать с битой плиткой

Существует два способа получения битой плитки:

  • завернуть плитку в плотную ткань или строительный мешок и осторожно производить удары молотком, время от времени ткань разворачивают, выбирают готовые куски и продолжают работать;

получение битой плитки

  • воспользоваться плиткорезом, стараясь создавать куски не с прямыми углами, но все зависит от эстетических задач.

мозаика своими руками

Важно! Следует помнить, что осколки плитки могут быть достаточно острыми, чтобы стать причиной ранений. Чтобы этого не произошло, стоит застилать место работы плотным материалом, который затем можно утилизировать, также стоит работать в перчатках даже во время сбора мозаики. Излишки плитки утилизируются в специальных плотных мешках.

Способы применения обломков керамической плитки дома

Битая плитка используется для создания мозаики, которой можно украшать самые разные предметы: от подставок под чашки и до пола душевой.

что можно сделать из остатков керамической плитки

Другие идеи применения осколков плитки:

  • кухонный фартук в виде мозаики;
  • декор лестницы;
  • столешница;
  • фоторамки, рама для зеркала;
  • абажур;
  • кашпо;
  • облицовка мебели.

мебельная облицовка

Мозаика из остатков плитки

Поверхность для мозаики должна быть достаточно гладкой. Для ее выравнивания можно использовать цементно-песчаную смесь, прямо в которую можно производить монтаж.

что можно сделать из остатков кафельной плитки

Но чаще всего для этих целей используют клей для плитки, который разводят водой до необходимой консистенции и вымешивают насадкой и дрелью.

мозаика из плитки

После застывания мозаики выбирают затирку необходимого цвета и осторожно заполняют ею промежутки, вытирая излишки тканью сразу же.

мозаика из битой плитки

Другой способ предполагает заливку битой кафельной плитки для получения небольших вещиц. Для этого ее укладывают поверхностью вниз и заливают раствором цементно-песчаной смеси, используя емкость с бортиками. После застывания сегмент с мозаикой удаляют из емкости.

Кухонный фартук

Кухонный фартук из плитки

Кухонный фартук можно сделать из битой плитки одного оттенка, или же сложить мозаику из разноцветных образцов. Во всех случаях необходимо добиваться гладкой поверхности, что облегчит уборку.

Кухонный фартук из битой плитки

При изготовлении разноцветной мозаики стоит учитывать следующие аспекты:

  • все выбранные оттенки битой плитки должны гармонировать друг с другом;
  • можно использовать очень мелкие осколки треугольной формы или же при помощи плиткореза нарезать остатки плитки на кусочки, приближенные по форме к квадрату;

Кухонный фартук из битой керамической плитки

  • если это будет гармонично по цвету и задумке, то можно добавить к плитке ракушки, круглую гальку, стекло – все целое или битое;

Кухонный фартук из битой плитки керамической

  • хорошо будут смотреться абстрактные мотивы, выложенные плиткой, особенно плавные линии с диагональной ориентацией – это поможет зрительно расширить зону фартука;

Кухонный фартук из битой керамики

  • обычно поверхность под будущим фартуком уже достаточно ровная, так что монтаж производится на клей для плитки, после высыхания используют одну из гармонирующих по тону затирок для плитки.

Столешница

столешница из плитки

Столешница, декорированная своими руками битой плиткой, может привлекать внимание в самом вычурном интерьере. Хорошо такие образцы будут смотреться в интерьерах в стилях прованс, испанском и португальском деревенских стилях.

столешница из плитки битой

Для начала необходимо убедиться, что плитки хватит для декора стола. Укладка обрезков производится на монтажный клей для плитки.

столешница из битой плитки

Некоторые советуют закрыть плиткой торцы столешницы, другие рекомендуют изготовить накладку на торцы из дерева с учетом высоты плиточной мозаики и прикрепить ее уже после укладки. После высыхания плитки понадобится затирка.

столешница из плитки керамической

Важно! При работе с круглым столом выкладку рисунка начинают от краев к центру.

Фоторамки из плитки

Фоторамки из плитки

Основу шкурят для лучшего сцепления наждачной бумагой. Крепление колотой плитки производят на специальный монтажный клей. Чем мельче будут части мозаики, тем лучше. Можно использовать также камни, в том числе самоцветы, ракушки и колотое стекло.

Фоторамки из плитки битой

Фоторамки из битой плитки хорошо смотрятся, если они выполнены из однотонного материала. Также можно выкладывать фигурные композиции, для этого будущий рисунок сначала намечают на основе карандашом.

Фоторамки из керамики

Не стоит забывать и о колористической гармонии плитки с затиркой.

Роспись

что можно сделать из мозаики

Мелкими осколками плитки можно создать фигуративные композиции на самую разную тематику. Особенно хорошо удаются картины природы: необъятные просторы океанов или же мерцающие сотнями оттенков изумруда леса и луга.

мозаика из битого стекла

На заметку! Для вдохновения можно ознакомиться с мозаиками на морскую тематику с острова Крит или же мозаиками, использовавшимися в Риме для декора терм с бассейнами.

что можно сделать из битой керамической плитки своими руками

Пол из остатков плитки

Пол потребует большого количества битой плитки, скорее всего, доведется использовать целую плитку и дробить ее при помощи плиткореза или молотка. Монтаж производят на цементно-песчаную смесь.

что можно сделать из битой керамической плитки на даче

Чтобы зрительно увеличить площадь пола, стоит использовать волнообразные диагональные или плавные зигзагообразные линии.

пол из битой плитки

Контрастные, насыщенные сочетания могут зрительно уменьшить пространство, но в некоторых случаях высокая декоративность покрытия затмевает собой этот недостаток.

что можно сделать из битой керамической плитки на даче своими руками

Пол из остатков плитки хорошо будет смотреться в ванной комнате в средиземноморских деревенских стилях, а также во дворике-патио, на террасе и на дворовой площадке в окружении клумб.

Облицовка лестницы

облицовка лестницы

Горизонтальная поверхность лестницы может быть покрыта обычной плиткой. А вот вертикальные поверхности лестницы вполне можно декорировать битыми образцами.

облицовка лестницы плиткой

Они должны гармонировать по тону и при этом не иметь близких к друг другу оттенков, чтобы обе поверхности визуально не сливались и не создавали неряшливый эффект.

облицовка лестницы битой керамикой

Поверхность лестницы может потребовать выравнивания цементно-песчаной смесью с последующим использованием клея для плитки.

облицовка лестницы битой плиткой

Важно, чтобы итоговый результат не содержал острых и выступающих частиц, лестница должна оставаться функциональной.

функционал лестницы неизменен

Отделка темными образцами колотой плитки поможет создать эффект парящей в пространстве лестницы или же водопада – в зависимости от колорита.

Рама для зеркала

рама для зеркала из плитки

Рама для зеркала создается в целом по тому же принципу, что и фоторамки с битой плиткой. Чтобы рама обладала значительными эстетическими свойствами, стоит присмотреться к фактурным однотонным светлым образцам плитки и использовать затирку в тон.

рама для зеркала из битой плитки

Либо же можно остановить свой выбор на темных тонах плитки и вручную декорировать затирку акрилом или поталью в металлические оттенки.

Книжный шкаф в плитке

отделка шкафа

Чтобы декорировать какую-либо из поверхностей шкафа битой плиткой, стоит разобрать предмет мебели и уложить его горизонтально. Поверхность ошкуривают наждачной бумагой, а фиксацию доверяют специальному монтажному клею для плитки.

затирка швов

После высыхания используют затирку выбранного оттенка. На шкафах хорошо смотрятся симметричные мотивы. Но в целом к этой задаче стоит приступать, уже имея за плечами опыт декорирования небольших поверхностей.

Абажур из мозаики

абажур из мозаики

Чтобы абажур пропускал свет, его необходимо выполнять из осколков битого стекла. Битую плитку можно добавлять в некоторых местах. Будущий абажур собирается из стекла с оклеенными фольгой краями по какой-либо твердой форме с использованием флюса и паяльника.

абажур из битой керамики

В целом это достаточно трудоемкий способ, требующий мастерства. Куда проще декорировать ножку уже имеющегося торшера битой плиткой с использованием наждачной бумаги и монтажного клея.

Кашпо из плитки или карандашница

кашпо для улицы

Кашпо из битой плитки – прекрасное решение для декора уличных элементов. Крупные кашпо смотрятся особенно выигрышно. Мотивы должны гармонировать с общим стилем пространства.

кашпо из битой плитки

Поверхность кашпо ошкуривают наждачной бумагой, затем используют монтажный клей и впоследствии затирку. Сушат кашпо в перевернутом виде. А вот для декора подставки для карандашей потребуются очень мелкие осколки.

Подставки для чашек

Подставка для чашек выливается цементно-песчаной смесью в готовую форму, но сначала плитка укладывается на ее дно лицевой стороной.

подставка под чашку

Торцы готовой подставки также можно оформить осколками с использованием клея для плитки или монтажного клея.

Советы и рекомендации по нанесению битой плитки на стену

советы по укладке

При использовании клея для плитки доведется нажимать на осколки, как бы утапливая их по всей площади. Осколки не должны соприкасаться друг с другом, между ними должны оставаться промежутки, заполненные затиркой. Как правило, чем выше эстетические свойства плитки, тем более выигрышным и декоративным получится готовый рисунок.

элемент уличного декора

Битая плитка – отличный и проверенный элемент декора самых разных поверхностей как дома, так и на даче. Немного сноровки – и изготовление мозаики станет если не любимым хобби, то приятным времяпровождением, в том числе с детьми.

Читайте также  Ревизионные сантехнические люки под плитку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.