Алмазные диски для керамической плитки

Алмазные диски для резки керамогранита

При выборе диска следует учитывать объём работ, особенности обрабатываемого материала и тип охлаждения. Керамический гранит — материал искусственного происхождения, который имитирует натуральный камень. Часто используется при отделке помещений и монтаже напольных покрытий.

Отрезные круги по керамограниту делятся на три вида:

  1. Круги со сплошной кромкой применяются в работах со средней и высокой интенсивностью при мокром резе, то есть с обязательной подачей жидкости. Делают ровный распил без сколов и неровностей.
  2. Сегментные диски не требуют подачи воды, поскольку оснащены специальными прорезями. Подходят для болгарки или плиткореза, эксплуатируются на небольших оборотах. Время резки составляет примерно 1 минуту, после чего необходимо охладить круг на холостом ходу. Также важно отметить, что такая оснастка оставляет сколы на глянцевой плитке.
  3. Турбо (комбинированные) диски отличаются тем, что могут использоваться как при сухом, так и при мокром резе. Отлично подходят для применения в быту. Главные недостатки заключается в том, что такие отрезные круги делают менее чистый срез и не могут долго функционировать без охлаждения.

Самые распространенные габариты дисков по керамограниту — 125, 180х22.2 мм и 200х25.4 мм.

Алмазные диски по керамике со сплошной кромкой

Разновидности отрезных кругов для резки керамической плитки:

  • Корона или сплошной круг. Инструмент, обеспечивающий высококачественный рез. Корона – универсальный круг с продолжительным сроком эксплуатации. Благодаря высокому алмазному слою, инструмент используется для различных материалов, в том числе с рельефной глазурью.
  • TURBO – круг, предназначенный для быстрой сухой и мокрой порезки керамики и керамогранита. При этом качество кромки будет далеко неидеальное.
  • Сегментированный отрезной круг работает еще быстрее, чем TURBO, за счет особенностей конструкции. Отличается повышенным ресурсом и устойчивостью к продолжительным постоянным нагрузкам.
  • VIPER – высокопроизводительный диск, который на первый взгляд отличается от TURBO уменьшенной толщиной корпуса. Обеспечивает высокую скорость порезки и хорошее качество кромки. Используется для резки керамогранита и прочной напольной плитки, а также для мрамора средних и мягких пород.
  • J-slot – новое поколение отрезных кругов. Обеспечивает высококачественный срез и хорошую производительность. Нужно использовать только под прямым углом.
  • Esthete – диск со сверхтонким рабочим слоем для деликатной работы с керамикой, имеющей декоративное, в том числе и глазурованное покрытие.
Читайте также  Как резать плитку болгаркой: пилим кафель без сколов

Профессиональный инструмент обеспечит возможность претворения в жизнь различных дизайнерских проектов.

От чего зависит цена круга

Стоимость дисков по большей части зависит от производителя, размеров круга и его типа. Наиболее известными производителями качественных дисков являются такие бренды как:

  • Bosch
  • Distar
  • DeWALT
  • Dronco
  • Emar Vollrand
  • HILTI
  • Norton
  • Kronenflex

Среди отечественных производителей стоит выделить такие как:

  • Зубр
  • ЛугаНова
  • Интерскол
  • Практика

Очевидно, что зарубежные производители будут стоить дороже отечественных по причине накрутки за стоимость бренда и транспортировки. По результатам независимого тестирования известных на рынке производителей, именно ЗУБР показал результаты, которые существенно превосходят показатели зарубежных моделей.

результаты тестирования отрезных дисков

Так же на цену диска влияет и технология напыления алмазного абразива на режущую кромку. Наиболее распространенными технологиями является:

  • Напайка припоем. Эти изделия мы упоминали выше, где абразивная стружка припаивается к кромке серебряным припоем. Технология дешевая и позволяет снизить стоимость моделей, однако при нагревании, припой теряет свои качества и алмазное напыление быстро изнашивается. Следовательно, срок службы круга небольшой, но вполне подходит для бытового применения.
  • Геометрическое замыкание. В этом методе применяют электричество для максимального нагрева кромки и алмазный песок крепко впаивается п поверхность круга. Срок службы таких изделий значительно выше предыдущих, цена ещё остается в пределах доступности. Обычно такой метод применяют для комбинированных кругов, которые подходят для сухой и мокрой резки.
  • Лазерная напайка. Это очень дорогостоящая технология и применяется для моделей промышленного использования. Таким кругом можно резать все, начиная от белого кирпича и заканчивая гранитом. Цена изделия варьируется от 9 000 до 25 000рублей.

Важно! Сегодня рынок заполнен откровенными подделками под известные бренды, поэтому покупая диск для сухой резки керамогранита или плитки, обратите внимание на цену. Например, круг от производителя Bosch или HILTI никак не может стоить 900-1200 рублей. Делайте покупку только в специализированных торговых точках или брендовых представительствах.

Как правильно выбрать диск

Опираясь на выше изложенную информацию, мы уже можем выбрать алмазные диски для резки керамической плитки и керамогранита исходя из наших потребностей. Основные правила отбора следующие:

  • Если необходимо резать керамогранит или предстоит большой объем работы без возможности подать охлаждающую жидкость на срез, то лучше отдать предпочтение сегментированным сухорезам с глубокими прорезями или отверстиями для воздушного охлаждения.
  • Если необходимо работать обычную керамическую плитку (не напольную) с покрытием из глазури, то выбираем сплошные резаки с алмазным напылением для мокрой резки. Желательно чтоб толщина круга не превышала 2 мм для уменьшения количества сколов.

Совет! Для того чтобы срез получился максимально ровным, выбирайте сплошной диск с полосой напыления немного больше чем толщина самой плитки. Кафель перед распилом желательно замочить в воде, для керамогранита этого не требуется.

  • Используя болгарку или домашний станок, убедитесь, что окружность диска не превышает окружности защитного кожуха на оборудовании. Посадочное отверстие должно соответствовать диаметру на посадочной шайбе болгарки или станка.

Важно. Каждый круг имеет маркировку от производителя, на которой указаны рабочие обороты диска. Обороты вашего инструмента должны быть отрегулированы под данный круг. Если же обороты на станке или болгарке не регулируются, то подбирайте модель под обороты инструмента.

маркировка диска для керамогранита

На фото показана типичная маркировка на отрезных моделях. На ней указано максимальное число оборотов, превышать которые не рекомендуется во избежание перегрева поверхности. Так же указан наружный и посадочный диаметр изделия, которые должны совпадать с параметрами вашего станка или болгарки. Так же обратите внимание на высоту режущей кромки и ее толщину. Выбирая алмазный диск для резки керамогранита или плитки, старайтесь подирать изделие так, чтоб высота кромки напыления была равна или больше толщины кафеля. При работе с кругом для резки керамогранита или кафеля, обязательно иметь защитные очки, респиратор, перчатки из плотной ткани и головной убор, закрывающий волосы.

Читайте также  Рейтинг лучшие плиткорезов (электрические, ручные) для дома

Диски по керамической плитке

Керамическая плитка — хрупкий материал, чувствительный к ударам и механическим повреждением. При укладке кафель часто приходится обрезать, так как материал используется для облицовки, линия реза должна быть чёткой и ровной. Если в процессе появился трещина — это брак. Особенно сложно проделывать отверстия без сколов в глазурированной плитке: одно неверное движение мастера — и изделие можно выбрасывать.

В быту для резки плитки обычно используют УШМ. Для болгарки покупается тонкий алмазный диск по кафелю — он имеет сплошную кромку с напылением искусственных алмазов. Диаметр оснастки для ручного инструмента – от 125 до 180 мм. Дополнительный плюс — возможность фигурной резки.

В профессиональной сфере применяют плиткорезы и камнерезные станки. Их использование позволяет свести человечески фактор к минимуму, увеличить точность и многократно ускорить рабочий процесс. Размер отрезных кругов по керамике для данного оборудования – 180-1000 мм. Расходник выполняет мокрый рез.

Резка плитки алмазным диском

  • Зафиксируйте плитку на ровной поверхности — важно, чтобы при распиле положение оставалось статичным. Если нет стойки с зажимами, можно подложить снизу металлические рейки.
  • Заранее разметьте линию. Все работы должны проводиться на лицевой стороне — это позволит предотвратить образование трещин.
  • Начинать рекомендуется на средних оборотах, медленно перемещая режущий инструмент. После работы пройдитесь по краю наждачной бумагой, чтобы затереть мелкие выступы.
Источники

  • https://diam-almaz.ru/osnastka/almaznie-diski/keramogranit/
  • https://tool-24.ru/g29249317-almaznye-diski-keramike
  • https://centro-pol.ru/almaznye-diski-dlya-rezki-keramogranita-i-plitki.html
  • https://diam-almaz.ru/osnastka/almaznie-diski/plitka/

[свернуть]
Читайте также  Как резать плитку болгаркой: пилим кафель без сколов